Милиция начала уголовное производство по факту стычек в Харькове

7 апреля 2014 в 00:10, просмотров: 2399

Украинская милиция открыло уголовное производство о хулиганстве по факту стычек в ходе митингов сторонников федерализации и участников "евромайдана" в Харькове, сообщается на сайте регионального управления МВД.

По данным милиции, в воскресенье в массовых мероприятиях в Харькове приняли участие около 3 тысяч человек, охрану общественного порядка обеспечивали почти 400 правоохранителей.

"Около 15.30 (16.30 мск) на перекрестке улиц Сумская и Рымарская, между неизвестными лицами произошла стычка. Благодаря четкой и слаженной работе сотрудников милиции, конфликт удалось локализовать, и не допустить массовых беспорядков", — говорится в сообщении. Дело открыто по части 2 статьи 296 (хулиганство) уголовного кодекса Украины, санкция предусматривает до четырех лет ограничения свободы.

Митинги сторонников федерализации проходят в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники собрались под российскими триколорами и требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. Между тем, в Донецке прокуратура сообщила, что начато расследование по части 1 статьи 294 уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Акция протеста проходит также на юге Украины — в Одессе, где собравшиеся митингуют против политических репрессий. Несколько тысяч человек собрались на Куликовом Поле в центре города, несмотря на судебный запрет. Перед собравшимися выступил кандидат в президенты Украины депутат Олег Царев, он пообещал юридическую помощь сотрудникам спецназа "Беркут", которые находятся под следствием по делу о массовых убийствах в феврале в центре Киева.

Начиная с марта каждые выходные на востоке Украины проходят акции протеста, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.




Партнеры