В Венгрии на парламентских выборах победила правящая партия ФИДЕС

7 апреля 2014 в 03:04, просмотров: 6074

По результатам обработки 52,79% бюллетеней, правящей в Венгрии право-популистской партии ФИДЕС, которую возглавляет премьер-министр страны Виктор Орбан, удалось сохранить конституционное большинство в парламенте и получить 135 из 199 мест в парламенте, то есть почти 68% голосов, сообщается на официальном сайте Национального избирательного ведомства Венгрии.

При этом оппозиционная лево-либеральная коалиция во главе с лидером социалистов Аттилой Мештерхази получила 38 мест (19,1 % голосов), а крайне правая партия "Движение за лучшую Венгрию" ("Йоббик") — 26 мест (13,07 % голосов).

По одномандатным округам лево-либеральная коалиция выиграла в 10 округах, 9 из которых в столице Венгрии Будапеште. Все остальные одномандатные округа в стране достались ФИДЕС.

По партийным спискам ФИДЕС получила 45,9 % голосов, лево-либеральная коалиция 24,3 %, "Йоббик" — 21,42 % голосов. Объединение "зеленых" и умеренных либералов LMP получило по результатам обработки более половины бюллетеней 4,76% голосов. Если при дальнейшей обработке бюллетеней партия не преодолеет 5-процентный барьер, ее фракция покинет парламент Венгрии.

В Венгрии в воскресенье проходили парламентские выборы. Главной интригой было сохранит ли правящая партия ФИДЕС конституционное большинство или будет довольствоваться простым большинством. Также было неясно, кто придет к финишу вторым — лево-либеральная или крайняя правая оппозиция. Остается открытым вопрос о том, покинет ли парламент LMP. Около 8 миллионов избирателей Венгрии голосовали за депутатов в 199-местный парламент, в котором 106 депутатов избираются по одномандатным округам, а 93 — по партийным спискам.




Партнеры