Генсек ООН назвал выборы в Афганистане важным шагом к демократии в стране

7 апреля 2014 в 04:27, просмотров: 1007

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал прошедшие в Афганистане выборы важным шагом к первой в стране демократической смене власти.

"Афганцы не побоялись угроз и устрашений для того, чтобы использовать свое право на голосование, и тем самым они послали мощный сигнал о том, что зачинщики насилия не смогут победить", — говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Он призвал всех афганцев продолжить поддержку выборных институтов в реализации их важных обязанностей честно, прозрачно и в интересах афганского народа.

По данным ЦИК страны, в выборах, состоявшихся в субботу, приняли участие около 7 миллионов афганцев. Явка составила более 50%, несмотря на плохие погодные условия и угрозы со стороны боевиков Талибана.

Основными претендентами на победу считаются три кандидата: возглавлявшие в разное время МИД страны Расул Залмай и Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Если по итогам субботнего голосования никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то потребуется проведение второго тура, который запланирован на 28 мая.




Партнеры