Наблюдатели ЦИК РФ высоко оценили организацию голосования в Афганистане

8 апреля 2014 в 04:28, просмотров: 1126

Наблюдательная миссия ЦИК РФ, побывавшая в Афганистане на прошедших 5 апреля президентских выборах, высоко оценила организацию голосования и принятые меры безопасности, сообщили представители делегации после возвращения в Россию.

"Мы посетили в день голосования пять избирательных центров, около 25 избирательных участков. Несмотря на угрозы талибов накануне голосования, активность была почти в два раза выше, чем на президентских выборах в 2009 году", — рассказал руководитель делегации, член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев.

По словам Шапиева, наблюдатели отмечали отсутствие нарушений и замечаний. "Так что свободное волеизъявление имело место, основные требования, которые к нему предъявляются, были выполнены. Давления на избирателей также не было. Также надо подчеркнуть, что на этот раз, в отличие от предыдущих выборов, национальные силы безопасности и полицейские смогли обеспечить порядок даже без иностранной помощи", — сказал он.

Глава миссии указал, что сотрудничество между избирательными органами России и Афганистана продолжится. "Нас пригласили принять участие во втором туре, если в нем возникнет необходимость. Предварительно, он назначен на 28 мая", — сказал он. В то же время, представители избирательных органов Афганистана были приглашены к участию в наблюдении за единым днем голосования в России в сентябре 2014 года. Шапиев отметил, что в планах ЦИК РФ и Независимой избирательной комиссии Афганистана подписание протокола о сотрудничестве.




Партнеры