Мексика заинтересована в размещении системы ГЛОНАСС

9 апреля 2014 в 06:40, просмотров: 1335

Мексика заинтересована в размещении на своей территории российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщил генеральный директор Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес.

"Для Мексики было бы очень интересно разместить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей — чтобы использовать эту современную навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях, и включить в нее различные географические, геоматические, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений", — сказал Мендьета Хименес.

По его словам, пока конкретных договоренностей относительно размещения ГЛОНАСС нет. "Сейчас это одна из инициатив, хотя среди предложений в готовящемся межправсоглашении между Мексикой и Россией о сотрудничестве в космической отрасли есть пункты, предполагающие подобное, но в общих чертах", — заметил глава МКА.

В части транспорта, продолжил Мендьета, для Мексики ГЛОНАСС особенно важна, так как МКА, согласно национальному плану развития, должно содействовать улучшению ситуации в системе транспорта. "ГЛОНАСС является одной из наиболее продвинутых систем в настоящий момент", — отметил он.

Со своей стороны профессор Государственного астрономического института при МГУ Вячеслав Турышев сообщил, что речь идет о возможном строительстве приемников информации с геостационарных спутников. "Размещение приемников системы ГЛОНАСС в дополнение к системе GPS позволит решать многие задачи, и не только в геопозиционировании, но и в части наблюдения за распространением электромагнитных сигналов при землетрясении, мониторинга окружающей среды, точного позиционирования геологических плит", — заметил ученый.

Он пригласил мексиканскую сторону к сотрудничеству с инновационным центром Сколково, куда партнеры могли бы представить свои start-up проекты в части космических разработок.




Партнеры