Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Репортеры без границ" вступились за российских коллег, которых не пустили на Украину

09.04.2014 в 16:04, просмотров: 2266

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) озабочена фактами запрета на въезд на Украину для российских журналистов. Как заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир, "свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы средств массовой информации".

Он сообщил, что в среду утром "Репортерам без границ" стало известно о недопуске на Украину двух корреспондентов газеты "Коммерсант" и двух журналистов телеканала "Россия 2". Во вторник в праве пересечь украинскую границу было отказано корреспонденту РИА "Новости", следовавшему на поезде из Москвы в Луганск по редакционному заданию, а также фотокорреспонденту РИА "Новости", прилетевшему в Донецк для освещения событий на юго-востоке Украины.

"Мы обеспокоены повторяющимися случаями отказов в пересечении украинской границы российским журналистам, что является нарушением международных обязательств Украины в части свободы информации", - заявил Бир.

В то же время он отметил, что "Репортеры без границ" признают правила въезда в страну, установленные украинскими властями. Однако организация настоятельно призывает Киев "сделать все возможное, чтобы облегчить доступ иностранных журналистов и избежать повторения подобных инцидентов".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры