Депутат Рады: Киев должен услышать требования митингующих

10.04.2014 в 01:46, просмотров: 2172

Обострение ситуации на востоке Украины, где в воскресенье сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий, является реакцией на политику, которую проводит Киев. Новые украинские власти должны услышать требования протестующих и урегулировать ситуацию путем переговоров, считает депутат парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

"Вне всяких сомнений, главной причиной событий на востоке Украины являются ошибки власти, отсутствие диалога власти и гражданского общества", — сказал он, добавив, что протестные настроения на востоке возникали и ранее, но власть ничего не сделала для того, чтобы снизить градус противостояния и предотвратить возникновение таких конфликтов в будущем.

"Нужно, чтобы власть вступила в диалог с людьми и попыталась снять напряжение, услышать их требования и принять к выполнению, тогда люди успокоятся и уровень конфликта снизится. Если власть начнет давить, то в конце концов нужно понимать, что именно люди являются источником власти и тогда эти люди поменяют эту власть", — отмечает депутат бывшей правящей партии.

По его мнению, усугубление ситуации на востоке страны спровоцировано также ухудшение экономической ситуации в стране и урезанием социальных программ.

"Мы увидели, что резко снизилась покупательная способность гривны, объявили, что не будет никакого повышения зарплат и пенсий, будет только индексация на сумму инфляции. Мы увидели, как резко выросли цены на продукты питания, коммунальные услуги. Люди ожидали, что если Майдан вышел против коррупции, то уберут всех коррупционеров и жизнь начнет улучшаться. Создали ожидание, что в любом случае разрешится кризис, мы перевернем эту страницу и жизнь начнет налаживаться, а вместо этого мы увидели, что эти ожидания не оправдываются", — говорит Лукьянов.

Политик считает, что если в ближайшее время от ЕС и США не поступит финансовая помощь, которая позволит стабилизировать экономическую ситуацию на Украине, то дальнейшее усугубление положения может вызвать новую волну протестов.