СМИ: США обвинили Россию в непредоставлении данных о Царнаевых

10 апреля 2014 в 09:36, просмотров: 2381

Данные внутреннего расследования сразу нескольких правоохранительных ведомств США "в основном оправдали" Федеральную службу расследований, которая не смогла предотвратить теракт в Бостоне, и вновь возложили вину на правоохранительные органы России за то, что те не предоставили достаточно данных о подозреваемом Тамерлане Царнаеве, пишет в среду New York Times со ссылкой на источники, знакомые с содержанием конфиденциального доклада. Российские правоохранительные органы ранее сообщали, что не задерживали предоставление американцам данных о Царнаеве.

Напомним, в результате взрыва на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года три человека погибли и более 250 пострадали. Несколькими днями спустя один из двух подозреваемых, уроженец России Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар Царнаев был ранен и арестован. Прокуратура требует для оставшегося в живых обвиняемого смертной казни.

Доклад, на который ссылается газета, был подготовлен главными инспекторами национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также министерства внутренней безопасности, Минюста и ЦРУ. В нем анализируются причины, по которым Тамерлан Царнаев не был задержан на этапе подготовки теракта. ФБР вело расследование в отношении Царнаева в 2011 году, однако сочло, что он был "гораздо опаснее для России, чем для Америки", пишет газета. Бюро запрашивало российские правоохранительные органы о Тамерлане Царнаеве в 2011 году и узнало, что тот является "последователем радикального ислама и сильно верующим", отмечает New York Times. При этом, утверждается в докладе, российские службы ответили отказом на несколько дополнительных запросов ФБР. В частности, американские правоохранительные органы не узнали своевременно о разговоре Царнаева-старшего с его матерью, в которой обсуждался "джихад".

Отметим, что российские правоохранительные органы ранее уже заявляли, что версия американской стороны не соответствует действительности.




Партнеры