Горбачев предложил «откопать Ельцина, чтобы разобраться» с развалом СССР

10 апреля 2014 в 13:01, просмотров: 4055

Первый президент России Михаил Горбачёв считает предложение депутатов судить его за «развал СССР» необоснованным. Такое заявление он сделал в ответ на желание ряда парламентариев обратиться в Генпрокуратуру, чтобы проверить действия Горбачёва в период распада Советского Союза.

Вот что сказал Горбачёв в интервью Business FM: «Надо посмотреть. Все депутаты Госдумы, которые проголосовали и стоя аплодировали, кричали «ура» за развал Советского Союза. Потом остальное можно тоже посмотреть. Откопать Бориса Ельцина, разобраться. Сколько дел в России. Чем они и занимаются?».

 

Инициаторы запроса в Генпрокуратуру о расследовании действий Горбачёва — депутаты от КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, от ЛДПР Михаил Дегтярев и от «Единой России» Антон Романов и Евгений Фёдоров. По их мнению, граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а инициативы Горбачёва, в частности по созданию Госсовета, который признал независимость прибалтийских республик, привели к развалу страны. Вследствие этого депутат Фёдоров допускает, что российская Конституция нелегитимна:




Партнеры