Япония не откажется от атомной энергии

11.04.2014 в 08:13, просмотров: 1004

Япония решила не отказываться от использования атомной энергии и выбрала путь по перезапуску остановленных АЭС после проверки их безопасности, такой Основной план развития энергетики утвердило правительство страны на своем заседании в пятницу.

Новый план правительства премьера Абэ стал поворотом от принятых Японией после аварии на АЭС "Фукусима-1" решений о полном отказе от атомной энергетики к 2030 году. Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС страны после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой убедится в их полной безопасности и даст разрешение на начало работы.

Одновременно с этим план предусматривает ускоренное внедрение возобновляемых видов энергии с тем, чтобы к 2020 году их доля составляла в энергетике страны 13,5%, а к 2030 году — 20%.

Кроме того, принято решение сохранить реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах в качестве научного центра. В середине мая прошлого года Комитет по ядерному регулированию признал его недостаточно безопасным и остановил работы по подготовке к его повторному пробному запуску до устранения всех неполадок, которых насчитывается около 10 тысяч.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" доля атомной энергетики составляла почти 30%. Сейчас в Японии остановлены все 50 атомных реакторов.




Партнеры