ОЗХО: Темпы вывоза химического оружия из Сирии должны быть ускорены

15 апреля 2014 в 01:35, просмотров: 792

Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия в Сирии выразила тревогу по поводу недостаточно быстрых темпов вывоза из страны отравляющих веществ.

Как отмечается в заявлении миссии, сирийские власти не смогли уложиться в предварительные сроки до 13 апреля - к этому моменту планировалось вывезти химическое оружие со всех складов и объектов в стране, кроме двух, которые в настоящее время недоступны из-за ситуации с безопасностью. "Совместная миссия ожидает, что будут предприняты более интенсивные усилия с целью ускорения работ по безопасному вывозу материалов для химического оружия к 27 апреля", - подчеркивается в сообщении.

В миссии предупредили, что невыполнение сроков "серьезно повлияет на завершение операции по ликвидации программы химического оружия Сирии к 30 июня", как предусмотрено планом ОЗХО и резолюций Совета Безопасности. "Миссия отмечает, что нынешние темпы работ служат поводом для серьезной озабоченности", - отмечается в заявлении.

Ранее сегодня ОЗХО объявила, что Латакию покинули суда с 13-ой по счету партией отравляющих веществ. Таким образом, объем вывезенных из Сирии токсичных веществ достиг 65%от прежних запасов. Во второй половине марта сирийским властям пришлось на время прервать транспортировку токсичных материалов из-за вылазок боевиков в районе Латакии.




Партнеры