Рябков: Позиция США по Ирану может быть связана с борьбой за рынок

15 апреля 2014 в 23:47, просмотров: 1762

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что заявления США о возможности введения дополнительных санкций против России за сотрудничество с Ираном могут быть связаны с борьбой за иранский рынок.

"Рано или поздно санкции, которые применяются против Ирана, будут сняты; видимо, в Вашингтоне, да и в европейских столицах хотели бы иметь определенные конкурентные преимущества и не столкнуться с ситуацией, когда Москва и Тегеран договорятся о каком-то существенном продвижении в торгово-экономической области", — сказал Рябков.

Ранее источники сообщали, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. По данным агентства, стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время.

По словам российского дипломата, "шумиха", возникшая вокруг этого вопроса, преследует определенные политические цели. "Прежде всего — не дать нормально развиваться торгово-экономическим связям России и Ирана, у наших стран есть большие интересы в развитии торговли, тем более что в последние годы мы фиксируем снижение российско-иранского товарооборота", — отметил Рябков.

При этом он подчеркнул, что никаких договоренностей по состоянию на сегодня между Москвой и Тегераном нет.

"Мы не можем согласиться с очередной попыткой США пригрозить нелегитимными, односторонними санкциями в связи с той работой, которая осуществляется на абсолютно законных основаниях и никоим образом не идет вразрез ни с требованиями резолюции Совбеза ООН, ни с положениями нашего и иранского законодательства", — добавил Рябков.




Партнеры