МИД РФ: Операцию на востоке Украины начали те, кто запретил ее в Киеве

16 апреля 2014 в 01:43, просмотров: 1734

Решение властей Украины начать на востоке страны спецоперацию с привлечением вооруженных сил противоречит февральскому решению Верховной рады о запрете применять силу к протестующим и использовать армию в спецоперации, напомнила замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

В своем блоге она разместила постановление украинского парламента, который 20 февраля запретил правительству и силовым ведомствам применять оружие и спецсредства в отношении протестующих. Рада также запретила использовать вооруженные силы в рамках объявленной ранее антитеррористической операции, а чиновникам, военным и прокурорам запретила участвовать в любых мероприятиях в рамках этой операции, как в незаконных и неконституционных. Документ был подготовлен тремя лидерами оппозиции, которые через два дня пришли к власти, отстранив президента Виктора Януковича.

Между тем, напоминает Захарова, назначенный Радой после смены власти исполняющим обязанности президента Александр Турчинов 14 апреля своим указом ввел в действие секретное решение Совета нацбезопасности и обороны о "безотлагательных мерах" по сохранению территориальной целостности страны. В СНБО пояснили, что решено задействовать армию в спецоперации на востоке страны.

"Таким образом, новая операция против своего же народа разворачивается на Украине без голосования в Верховной раде и по решению тех же людей, которые в феврале проводить КТО запретили. Но то был "демократический" майдан, заливший улицы коктейлями Молотова и кровью, а теперь это настоящие "террористы", — написала Захарова.




Партнеры