Косачев: Россия переносит акцент на двусторонний формат международных отношений

16 апреля 2014 в 06:05, просмотров: 3870

Россия в настоящее время меняет свой подход к содействию международному развитию, переходя от многосторонних на двусторонние отношения, сообщил глава федерального агентства по делам соотечественников Константин Косачев.

"Сейчас мы начинаем искать программы и проекты, носящие адресный характер и которые реализовывались бы под российским флагом, чтобы было видно, откуда идут деньги и технологии, чтобы эта работа становилась не просто некоей гуманитарной миссией, но и начинала работать на национальные интересы нашего государства", — сказал Косачев, участвующий в конференции высокого уровня глобального партнерства для эффективного сотрудничества в целях развития в Мехико.

По его словам, соответствующие подходы изложены в новой редакции концепции государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию, подготовленной Россотрудничеством совместно с МИД. В настоящий момент она находится на рассмотрении президента.

"Нужно переносить акцент с многостороннего на двусторонний формат и определяться с географическими приоритетами, и понятно, что для России эти приоритеты находятся на пространстве СНГ и государств, с которыми Россию связывают особые отношения в силу исторического характера, либо тех, где у России есть какие-либо особые интересы", — заметил Косачев.

Он отметил, что до этого у России на многосторонний формат сотрудничества уходило до 70% выделяемых средств. В целом Россия пока отчисляет на данные нужды 0,03% ВВП, а в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 0,35% ВВП при намеченных 0,7%. "По нашим планам, к 2020 году этот показатель (в России) должен быть 0,1% ВВП", — добавил глава агентства.

Общие объемы средств, выделяемых по линии содействия международному развитию по группе ОЭСР, Косачев оценил примерно в 130 миллиардов долларов в год, а с учетом всех источников — в 400-500 миллиардов долларов в год.




Партнеры