На президентских выборах в Алжире явка избирателей ревысила 51%

18.04.2014 в 03:35, просмотров: 922

Явка избирателей в первом туре президентских выборов в Алжире, прошедшем в четверг, составила 51,7% Об этом сообщил глава МВД республики Тайеб Белаиз.

В столице Алжира явка составила 37%. Наиболее низкий показатель электоральной активности - около 25% - был зафиксирован в области Кабилия (север страны). Там день народного волеизъявления был омрачен беспорядками в ряде населенных пунктов - Тизи-Узу, Бежайя и Буира, где произошли столкновения между оппозиционно настроенной молодежью и сотрудниками силовых структур. В результате пострадали и получили ранения более 80 человек, в том числе десятки представителей правоохранительных органов.

В четверг около 23 млн граждан североафриканской республики имели возможность отдать свой голос за одного из шести кандидатов, в числе которых фаворит гонки - действующий президент Алжира 77-летний Абдельазиз Бутефлика. Согласно закону, победитель выборов возглавит страну на ближайшие пять лет.

Основные оппоненты президента, в том числе его главный соперник на выборах 69-летний экс-премьер Али Бенфлис, уже заявили, что власти прибегнут к использованию административного ресурса для массовых фальсификаций. В свою очередь, представители группы наблюдателей от Африканского союза отметили "хороший уровень организации" процедуры голосования.

Тем временем, не узнав даже предварительных результатов, на улицы алжирской столицы этой ночью уже начали выходить сторонники Бутефлики, чтобы отпраздновать его победу.

Как ожидается, первые официальные итоги голосования будут обнародованы в пятницу.




Партнеры