Суд Гуантанамо потребовал от властей США информацию о секретных тюрьмах ЦРУ

18.04.2014 в 04:59, просмотров: 1176

Суд на военной базе США Гуантанамо потребовал от властей США предоставить информацию о секретных тюрьмах ЦРУ.

Такое решение было вынесено на процессе по делу выходца из Саудовской Аравии Абда аз-Рахима аз-Насири, проходящего по делу о подрыве американского эсминца "Коул" в 2000 году.

Судья Джеймс Пол поручил правительству предоставить данные об именах, датах и местонахождении "секретных тюрем", где аз-Насири находился с момента его задержания в 2002 году до 2006 года, когда он был передан в Гуантанамо.

Юрист аз-Насири Рик Каммер заявил агентству, что данное решение обязывает американское правительство предоставить "огромный объем данных, касающийся так называемой программы RDI" о процедуре задержания и проведения допросов сотрудниками ЦРУ. Он отметил, что ответ правительства США на решение суда ему не известен.

По данным юриста Джея Коннела, представляющего интересы другого узника Гуантанамо, решение судьи Пола касалось передачи девяти категорий информации, в том числе данных о хронологии местонахождений, именах сотрудников, процедурах, просьбах и санкционировании применения улучшенной тактики допроса. "Важно знать, что происходило, где происходило, кто этим занимался, кто санкционировал, кто знал об этом и каковы были результаты", — заявил он.




Партнеры