Миссия ОБСЕ: В Донбассе есть признаки работы иностранных инструкторов

21 апреля 2014 в 03:34, просмотров: 4391

Миссия ОБСЕ, которая работает в восточных регионах Украины с целью деэскалации конфликта между властями и пророссийскими активистами, обнаружила признаки работы иностранных консультантов в Донбассе, заявил глава миссии Клаус Цилликенс.

По словам Цилликенса, четких доказательств работы иностранных инструкторов в восточных регионах Украины у ОБСЕ пока нет, однако «признаки есть». Глава миссии ОБСЕ также отметил, что миссия работает исключительно с той информацией, с которой сталкивается на месте событий. По его словам, в сообщениях столкновениях между пророссийскими активистами и силами правопорядка число погибших часто завышается.

Согласно достигнутым в Женеве 17 апреля договоренностям между Украиной, Россией, США и Евросоюзом, ОБСЕ должна взять на себя «лидирующую роль» в деэскалации конфликта на востоке Украины.

В ночь на 20 апреля на блокпосту в Славянске произошла перестрелка, в которой, по официальным данным, погибли три человека (по данным лидера пророссийских активистов Вячеслава Пономарева, речь идет о шести погибших). После инцидента Пономарев уже призвал российского президента Владимира Путина ввести в восточные регионы Украины миротворческие силы. Российский МИД увидел в инциденте в Славянске нежелание Киева разоружать «Правый сектор», который внешнеполитическое ведомство обвинило в нападении на блокпост в Славянске. Представители «Правого сектора» свое участие в перестрелке отрицают. МИД Украины призывает своих российских коллег повлиять на активистов на востоке страны, а Служба безопасности Украины видит в случившемся в Славянске в ночь на 20 апреля «циничную провокацию».




Партнеры