Премьер-министр Японии отправил подношение в милитаристский храм

21 апреля 2014 в 06:14, просмотров: 2499

Премьер-министр Японии Синздо Абэ отправил подношение в храм Ясукуни. Подношение в храм, которые многие страны Азии рассматривают как символ японского милитаризма, может привести к еще большему напряжению отношений Японии с КНР.

Подношение в храм было сделано незадолго до начала визита президента США Барака Обамы в Японию, который начнется 23 апреля. Японские СМИ сообщают, что сам Абэ посещать храм не планирует.

Храм Ясукуни является святилищем, посвященным душам воинов, которые погибли в бою за Японию и императора. В нем также почитают японских полководцев, в том числе 14 японских высокопоставленных военных, после окончания Второй мировой войны осужденных за военные преступления. Именно поэтому визиты японских официальных лиц в храм вызывают недовольство других стран Азии, в особенности Южной Кореи и Китая, пострадавших от японской оккупации и колонизации в XX веке.

Так, Китай выразил возмущение недавним визитом в храм Ясукуни министра внутренних дел Японии Йоситаки Синдо и члена кабинета министров Кэйдзи Фуруйи. Кроме того, ожидается, что на этой неделе в честь празднования весны храм посетят члены японского парламента. Также Пекин и Сеул подвергали критике предыдущие подношения в храм Ясукуни, сделанные Абэ. Как и его предшественники на посту главы японского правительства, Абэ продолжает заявлять, что крайне ценит союз Японии с Китаем и Южной Кореей.




Партнеры