Керри предложил Москве призвать сложить оружие на юго-востоке Украины

23 апреля 2014 в 04:13, просмотров: 1909

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил, чтобы Москва публично призвала участников протестов на юго-востоке Украины сложить оружие, и предупредил об ужесточении санкций против России в случае отсутствия прогресса в выполнении женевских соглашений.

Ранее МИД РФ сообщил, что в очередном телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе США, Лавров вновь подчеркнул необходимость срочных действий Киева по добросовестному выполнению женевских соглашений. Как отметили в Москве, Керри утверждал, что киевские власти уже объявили о необходимых шагах, но не привел конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость.

"Госсекретарь выразил глубокую обеспокоенность отсутствием позитивных шагов со стороны России по деэскалации ситуации. Он призвал Россию снизить накал риторики, присоединиться на востоке к дипломатическим усилиям ОБСЕ и украинского правительства, а также публично заявить, что занявшие здания люди должны сложить оружие в обмен на амнистию", — говорится в сообщении госдепартамента.

Керри вновь подчеркнул, что отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России.

Глава американского внешнеполитического ведомства также позвонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку. По мнению Керри, Киев делает шаги для деэскалации обстановки.




Партнеры