Парламент Ливана выберет нового президента страны

23 апреля 2014 в 04:42, просмотров: 689

Депутаты однопалатного ливанского парламента соберутся в среду на внеочередное заседание, чтобы попытаться выбрать нового президента страны.

Чтобы выборы состоялись в первом туре, за одного из кандидатов в ходе тайного голосования должны отдать голоса две трети депутатов 128-местного парламента, то есть не менее 86 народных избранников. На пост президента Ливана, в соответствии с конфессиональной системой государственной власти, избирается христианин-маронит. Шестилетний срок полномочий нынешнего главы государства Мишеля Сулеймана истекает 25 мая.

В ночь на среду, после завершения консультаций, основные парламентские блоки выразили намерение принять участие в голосовании и выдвинули своих кандидатов.

Выборы президента Ливана проходят на фоне острых внутриполитических противоречий, разделивших ливанское общество на почве отношения к конфликту в соседней Сирии. В парламенте противостоят друг другу прозападная "Коалиция 14 марта" и просирийские фракции, объединившиеся вокруг проиранского шиитского движения "Хизбалла", военное крыло которого участвует в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск.




Партнеры