МИД РФ: США не скрывают своей деятельности на Украине

24 апреля 2014 в 00:23, просмотров: 3513

США действуют на Украине "вполне открыто", в отличие от Европы, которая пытается влиять более завуалированно, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, существуют материалы о роли ЦРУ в сложившейся ситуации и о влиянии американского посольства на события на Майдане в Киеве - они напрямую общались с вооруженными активистами, которые планировали захват зданий.

"Когда получаешь ежедневно звонки от (государственного секретаря) Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины и при этом насколько они взбудоражены, создается впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом", - рассказал Лавров.

По словам Лаврова, Америка занимается перекладыванием вины на чужие плечи. Это касается и начала конфликта, и сегодняшней ситуации. По мнению Вашингтона, это русские отдают приказы протестующим на юге и востоке Украины захватывать административные здания - и теперь Москва должна приказать освободить эти здания, а заодно и запретить митингующим выдвигать требования о федерализации и децентрализации власти на Украине.

"Украина - лишь одно из проявлений нежелания Америки уступать в геополитической битве", - подчеркнул глава ведомства. США не готовы признать, что они не могут задавать тон во всех частях света, навязывать всем уже готовые решения. У них сложилось впечатление, что учитывать мнение других сторон не обязательно.

"Я очень надеюсь, что Америка будет вести себя ответственно и заботиться не только о своих геополитических односторонних интересах", - подчеркнул глава МИД РФ.




Партнеры