Владимир Познер: “Я подпишусь под каждым словом Парфенова”

Телеведущий прокомментировал для “МК” скандальную речь

Отклики на знаковое выступление Леонида Парфенова постепенно затихают. Таковы законы жанра. Но было бы верхом легкомыслия так сразу все забыть, вычеркнуть из памяти. Лучше поискать, что же осталось от этой речи в сухом остатке. По такому поводу мы обратились к коллеге Леонида Парфенова известному телеведущему Владимиру Познеру.

— Когда вы слушали выступление Парфенова, не думали, что “на его месте должен быть я”, как говорится в одном известном фильме”?

— Нет, я так не думал. А думал о том, что с ним совершенно согласен. Я был немножко в курсе того, что он будет говорить, потому что перед началом этой церемонии, поскольку я был ведущим и, кроме того, мы с Леней в хороших отношениях, он мне сам сказал, что написал довольно злую речь и не уверен, правильно ли выбрал место для того, чтобы произносить ее. Так что я ожидал резких слов по поводу того, что происходит на телевидении. По-моему, со стороны Парфенова это был поступок. Леонид Геннадьевич сам сказал, что он не диссидент, не борец и довольно осторожен в том, что говорит и делает. Здесь, очевидно, его просто прорвало. Я его абсолютно в этом поддерживаю и подписываюсь под каждым словом.

— Может быть, в глубине души вам кажется, что вы были не менее достойны получить премию имени Владислава Листьева?

— Это не мне судить. Если же говорить откровенно: каждый из нас дает себе какую-то оценку, ставит себя на определенное место в той профессии, в которой находится. Мы с Леонидом Геннадьевичем в одной профессии, но, правда, все-таки в несколько разных жанрах. Я считаю, что он в своем жанре абсолютный первый номер, ну а я тоже где-то на подобном уровне. Надо иметь в виду, что премия Листьева, тем более вручаемая впервые, должна была устраивать все каналы. Я совершенно не хочу сказать, что поэтому там не фигурировал, но полагаю, что для всех я более сложная фигура, чем Парфенов. При том, что он, конечно же, абсолютно достоин премии.

— Вы часто говорили об американском журналисте Эдварде Мэрроу, о котором сделан фильм “Доброй ночи и удачи”, о его знаменитой речи. Но вам, по-моему, так же открыто выступать о состоянии нашего ТВ удается только на радио “Эхо Москвы”. В других аудиториях вы говорите, как правило, на эзоповом языке, “с одной стороны, с другой стороны…”. Может, открыто говорить про то, что думаешь, просто не ваш стиль?

— На “Эхо Москвы” я только отвечаю на вопросы, а не задаю их. Работая же на Первом канале со своей программой “Познер”, я, наоборот, задаю вопросы своему собеседнику и лишь в своей “прощалке” высказываюсь по тому или иному поводу. Кстати говоря, предпоследняя моя “прощалка” была снята с эфира. Там был как раз не эзопов язык, а язык совершенно понятный, ясный. Кроме того, так же как и Парфенов, я понимаю, что когда ты выступаешь в эфире одного из федеральных каналов, то должен соблюдать некоторые правила игры, если хочешь вообще иметь возможность там работать. Идти напролом и заниматься обличительством — это, в общем, вряд ли нужно. Да и вообще, лично мне размахивать саблей не свойственно. Я считаю, что журналист должен постараться сделать так, чтобы твой слушатель или зритель имел более широкое представление о том, что ты говоришь. Да, важно сказать — с одной стороны, с другой стороны — и не навязывать свое мнение. Ну а Леонид Парфенов нашел для своего выступления подходящее место: он разговаривал с людьми, которые управляют нашим телевидением, по крайней мере являются его менеджерами. Это было очень к месту. Если бы там были руководители страны, это было бы еще более к месту. Ведь его речь была адресована не столько ТВ, сколько власти, которая превратила телевидение в то, чем оно сегодня является.

— Вы говорите, что подписываетесь под каждым парфеновским словом, но при этом работаете на федеральном канале, который дает не всегда объективную информацию. Часто это объясняется какой-то высшей необходимостью ради единства и спокойствия страны. Значит, вы разделяете эту философию?

— Я с этим не согласен. Такую точку зрения я не разделяю и даже философией ее назвать не могу. Это то же самое, что и отмена выборов губернаторов. Человек, принявший это решение, очевидно, это сделал исходя из убеждения в том, что наш народ еще не дорос политически до умения выбирать достойных людей. Но я придерживаюсь мнения, что если не полезть в воду, то никогда не научишься плавать. Правда, при этом кое-кто может утонуть — это тоже верно. Сам же я, работая на Первом канале в политическом вещании, делаю процентов на 90 того, что хотел бы сделать. Имея опыт работы в разных странах на ТВ, я понимаю, что это очень высокий процент. Я это очень ценю. Мне говорят: а как же ты работаешь на этом канале, если со многим там не согласен? Не вижу в этом никакого противоречия. Я не вхожу в штат Первого канала, бываю там один раз в неделю, когда делаю свою программу. Но я доволен, что могу в эфире Первого делать то, что делаю, в частности, программу “Познер” и фильм о Франции. В жизни все непросто, но я очень удовлетворен своим положением. Проще всего хлопнуть дверью. И дальше что?

— Вы видели пародию на себя в программе “Мульт личности”?

— Я очень люблю пародии на себя, правда, если они смешные, а не глупые. В “Мульте личности” пародии на меня смешны и остроумны, ребята, их делающие, очень талантливы. Единственное, что им не удается делать, это подобрать актера, который мог бы говорить моим голосом. Я им даже как-то сказал: “Хотите, я сам себя озвучу? Тогда будет совсем похоже”.

— Но там в одной из пародий вы на острые фразы собеседника отвечаете “бла-бла-бла” и затыкаете уши. Вот как вас ценят на вашем любимом канале.

— По-моему, я никого и никогда не затыкал, мне это вообще не свойственно. То, что говорит мой собеседник, я выслушиваю крайне внимательно и совершенно не боюсь острых слов со стороны гостя. Напротив, задавая свои вопросы, я рассчитываю на острые ответы.

— Вернемся к Парфенову. После вручения премии говорили, что он подставил Эрнста. А еще добавляли: почему же коллеги Леонида прямо там, на церемонии, не поддержали его, не выступили единым фронтом за свободу слова?

— Никто там после речи Леонида особенно не напрягся, ему громко аплодировали, в том числе и начальники. Я просто это видел. Моя же задача в качестве ведущего была не комментировать эту речь. Мы изображали нечто вроде маленького топ-шоу, но из этого мало что получилось, потому что аудитория была не очень активной. Никто ничего не сказал. Но там же были еще и телевизионные критики, в том числе и вы. Почему же вы ничего не сказали?

— Да я и не собирался.

— Видите! Я тоже считаю, что нечего было это делать. Идти в атаку… На кого?

— Еще хотел бы прояснить вашу позицию с Мананой Асламазян. То вы выходите из академии в знак протеста, то не выходите…

— Когда произошла вся эта история на ТЭФИ с Мананой, я был в Германии на свадьбе своей дочери и, естественно, ничего об этом не знал. Мне позвонили, рассказали. Я был совершенно поражен, растерян. Но когда меня попросили прокомментировать, я сказал: то, что случилось, заставляет задуматься: не выйти ли мне из академии? Прилетев в Москву, я позвонил Михаилу Швыдкому, и он высказал мне свою позицию. Дальше я продолжал размышлять: члены академии дали приз Манане Асламазян и в этом смысле поступили прекрасно. А не прекрасно поступило руководство академии в лице ее президента. Значит, выйдя из академии, я скажу тем людям, которые отметили Манану, что не желаю с ними сотрудничать? Я подумал еще и решил, что выходить из академии неправильно.

— Но получается двусмысленная ситуация. Вас ведь тоже обвиняют, что будучи президентом телеакадемии, вы не очень-то заступались за Манану, не подписали коллективное письмо в ее поддержку, не обращались с открытым заявлением...

— Не знаю, кто меня обвиняет, и меньше всего меня это волнует. Я это письмо прочитал и сказал, что оно никуда не годится, его надо переписать. Либо к такому заявлению должны прислушаться, чтобы предпринять какие-то шаги, либо вы пишете, чтобы оскорбить власть. Я хотел предложить другой вариант, если действительно письмо имеет цель помочь. Мне сказали: давай-давай, но письмо в первоначальном виде все-таки отправили, а мне сообщили, что некогда было его переделывать. Так что то письмо я не подписал и сейчас не подпишу. А по поводу Мананы я выступал неоднократно, в том числе и в своей программе. Делал “прощалку” по ее поводу. Видимо, те, кто меня обвиняет в недостаточной поддержке г-жи Асламазян, либо слепые, либо глухие, либо им так удобно говорить. Да, я не ездил к ней в Париж, но не в этом проявляется солидарность. Так что я здесь абсолютно отметаю любые намеки в мой адрес.