Невечный Вечный огонь

Во Владивостоке из-за скромных долгов за газ отключили мемориальный Вечный огонь

5 октября 2011 в 13:38, просмотров: 2065

В центре Владивостока из-за задолженности за газ погас мемориальный Вечный огонь, об этом рассказали в командовании Тихоокеанского флота, которое было вынуждено перекрыть подачу голубого топлива.

 

Невечный Вечный огонь

Мемориал "Боевая Слава Тихоокеанского флота" был построен 35 лет назад и почти все это время у его подножия горел Вечный огонь. Однако несколько лет назад из-за неполадок газопровода огонь пришлось погасить. Только в прошлом году, перед празднованием Дня Победы, при участии общественных и ветеранских организаций был проведен ремонт системы газоснабжения и реставрация самого мемориала. Для символического возрождения Вечного огня из Москвы даже привезли частицу пламени, взятую у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Тогда же прозвучали заверения в том, что теперь символ боевой славы Приморья не погаснет никогда.

Но, увы... Ситуация повторилась. На этот раз оказалось, что у морской инженерной службы флота существует задолженность за газ в размере 87 тысяч рублей.

Пресс-секретарь командующего флотом капитан Роман Мартов рассказал, что Минобороны с начала года не выделяет деньги на закупку газовых баллонов для обслуживания мемориала, а расходы на газ для Вечного огня не предусмотрены ни одной статьей бюджета. В администрации Владивостока объясняют сложившуюся ситуацию тем, что памятник до сих пор не передан на баланс города.

Также капитан отметил, что компания "Приморский газ" потушила во Владивостоке Вечный огонь несмотря на то, что командование гарантировало погасить возникший долг за топливо, и подчеркивало, что мемориал — это память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину.

По его словам, командование ТОФ направляло гарантийные письма руководству "Приморского газа", в которых не только заверяло, что скромный долг непременно будет погашен, но и просило обратить внимание на то, что речь все-таки идет не о коммерческом проекте, направленном на получение прибыли.

Подача газа к "Боевой Славе Тихоокеанского флота" началась лишь после личного вмешательства в этот вопрос Дмитрия Медведева. Президент заявил, что "мы живем в период, когда все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений. Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случае хронических неплатежей, однако абсолютно неприемлема ситуация, когда за неоплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь. Это недопустимо".

Президент поручил правительству и губернатору Приморского края "разобраться, что произошло, и примерно наказать тех, кто это сделал".




Партнеры