Пилот Литвинов - новый "герой нашего времени". ВИДЕО

Командир экипажа, выполнявшего рейс Иркутск-Москва, отказался ждать губернатора Дмитрия Мезенцева

13 октября 2011 в 12:14, просмотров: 10612

Рейс "Аэрофлота" номер 748 должен был вылететь из Иркутска в Москву 8 июня 2011 года в 13.00 по местному времени, но был задержан на 1 час. Задержка случилась по вине первого лица региона - губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который опаздывал в аэропорт и дал распоряжение задержать борт. В эфире телеканала НТВ пилот Литвинов раскрыл все детали той истории.

 

Пилот Литвинов - новый
Лётчик Литвинов.

По свидетельству пассажиров, в 13.00 пилот, действуя согласно инструкции, дал команду начать движение на взлетную полосу, однако аэропортовые службы блокировали действия экипажа и заставили самолет дождаться губернатора. В итоге рейс был задержан более чем на час и прибыл в Москву с опозданием.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку по этому факту. По сообщению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Елены Вяткиной, в первую очередь было расследовано, был ли нарушен федеральный закон о защите прав потребителей. Проверка, по ее словам, началась потому, что стал известен факт задержки рейса, при этом погодные условия в аэропорту в тот день соответствовали требованиям для выполнения полетов. О задержке же стало известно только после появления в Интернете аудиозаписи переговоров между экипажем самолета и наземными службами аэропорта. Командир экипажа Андрей Литвинов получил распоряжение от диспетчера отложить вылет и дождаться VIP-пассажира. Летчик сначала отказывался, но потом был вынужден исполнить распоряжение. Позже выяснилось, что им являлся господин Мезенцев.

Прокуратура по итогам проверки признала, что рейс "Аэрофлота" Иркутск—Москва, на который 8 июня опаздывал иркутский губернатор, был задержан незаконно. В надзорном органе пока не сообщают, кто понесет ответственность. Эксперты полагают, что виновными могут быть признаны наземные службы аэропорта или авиакомпания. Губернатору, по мнению юристов, кроме жалобы, ничего не грозит.

Пилот Литвинов после этого происшествия честно рассказал журналистам, что губернатор попросил у него возможности извиниться перед пассажирами. То есть Мезенцев признал свою неправоту и публично покаялся перед теми людьми, которые пострадали из-за чрезмерной значимости его должности. Признание своей ошибки похвально - далеко не каждый чиновник способен на такой шаг.

Спустя 4 месяца после инцидента в программе НТВшники Литвинов выступил с речью...

Напомним, что это не первый случай задержки рейсов в России из-за опоздания VIP-персон. В начале октября в аэропорту Казани 68 пассажиров ждали, пока на борт поднимется Лазар Илиев, коммерческий директор авиакомпании "Татарстан". По результатам проверки транспортная прокуратура возбудила два административных дела и наложила на авиаперевозчика штраф в размере 50 тысяч рублей.

 





Партнеры