Семь вызовов Эльвиры Набиуллиной

Она предупредила, что дожить до 2020 года будет непросто

13 октября 2011 в 18:17, просмотров: 5407

Стратегию-»2020» в первый раз утвердили осенью 2008-ого – в разгар глобального кризиса. В начале этого года стало ясно, что документ устарел еще до начала своей реализации. Поэтому два ректора: Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов и Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау, предложили премьеру Владимиру Путину его радикально переработать, учтя в том числе и уроки мировой рецессии. Работа 21-ой рабочей группы уже завершена. Вчера итоги подводили на заседании правления РСПП, на котором министр экономического развития Эльвира Набиуллина обнародовала семь стратегических вызовов, которые брошены России.

Семь вызовов Эльвиры Набиуллиной

Первый – естественно, демографический. Население России несмотря на старания президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина сокращается и стареет. В результате дефицит пенсионной системы нарастает год от года. Кроме того, обостряется проблемы на рынке труда и в сфере миграционной политики. Что это конкретно означает, на этом же заседании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пояснил Владимир Мау. По его словам, в мировой истории еще не было прецедентов, когда бы экономический рост ускорялся при сокращении трудоспособного населения. Но, с другой стороны, неудачный исторический опыт еще не означает, что в принципе нельзя увеличить ВВП меньшими рабочими силами. Спасение, подчеркнул Мау, в трудовой миграции. Кто бы сомневался. Но ректор АНХ при этом считает, что более эффективным инструментом роста является не привлечение гастарбайтеров, а внутренняя миграция в точки роста.

Второй вызов – технологический. Всем уже ясно, что российская промышленность отстала на десятки лет от лучших мировых образцов. Даже военно-промышленный комплекс уже не готов обеспечить силовые структуры современными видами оружия. Не случайно, аппаратный скандал вокруг 20 трлн рублей, на которые до 2020 года планируется закупить боевую технику и оружие, стал столь значимым для нынешней российской политики. И разрушительно для бюджетной системы и отечественный ВПК столько на гора конкурентной продукции не выдаст. Поэтому Путин сейчас срочно изыскивает 3 трлн рублей на перевооружение самого ВПК.

Третий вызов, по словам Набиуллиной, связан с беспрецедентной мобильностью всех ключевых факторов роста ВВП и глобальной конкуренцией за них. России пока нечего предъявить миру кроме энергоносителей и в какой-то мере научных открытий в фундаментальном секторе. Мау обозначил эту проблему как «ножницы конкурентоспособности». А именно, в нашей стране как-то все складывается неудачно: и рабочая сила дорогая и институты неважные. Отсюда – кто же сюда инвестиции будет вкладывать. Но это еще не все. Рабочая сила за счет мигрантов вроде бы дешеевеет, но утрачивыет конкурентное преимущество метрополии – профессионализм. А вот институты (те же суды) лучше не становятся.

Четвертым вызовом министр назвала неравномерное развитие регионов. Здесь трудно, что либо добавить кроме того, решать эту проблему, например, повышение уровня развития Северного Кавказа (а на это Минрегион предлагает направить 3 трлн рублей до 2020 года) почему-то намереваются практически исключительно за счет федерального бюджета.

Пятый вызов — это опять же низкое качество институтов, о чем мы уже говорили. Но которые не позволяют, по мнению Набиуллиной «эффективно проводить политику».

Шестой вызов для России, считает Набиуллина, связан с глобальным экономическим позиционированием страны на фоне перераспределения сил на мировом рынке. Россия катастрофически быстро теряет свои позиции на мировых рынках, даже на энергетических. О чем лишний раз свидетельствует итоги последнего визита в Пекин Путина (см. «МК» от 13 октября).

Наконец, седьмым вызовом Набиуллина назвала “инфраструктурную недостаточность». После того, как министр покинула заседание в РСПП, глава РЖД Владимир Якунин предупредил всех нас в том духе, что ездим на гробах, так как 70% локомотивного парка изношена хуже нельзя. В свое время за такое же признание главком ВВС Рычагов был расстрелян по приказу Сталина. Сейчас за это даже не увольняют. Но вот вопрос, кто же тогда в стране отвечает за падающие год год от года инвестиции в дороги, если и министр и глава госмонополии винят в этом кого-то другого?

Окончательно «повысил» настроение Владимир Мау. Он предупредил, что весь мир будет находиться в состоянии даже не финансового, а системного кризиса еще десять лет. И каким он оттуда выйдет, до сих пор не ясно.




Партнеры