Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Путин: Чрезмерная открытость экономики может навредить

17 октября 2011 в 21:23, просмотров: 2145

Введение властями Евросоюза третьего энергетического пакета является попыткой снизить цену на импортируемый в ЕС газ: "Вот, предпринимают всякие решения в одностороннем порядке - третий энергетический пакет, причем в совершенно беспрецедентном порядке придают ему обратную силу, что в современном, цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо, но тем не менее это делается. Мы считаем, что цель здесь одна - понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть, - рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью трем федеральным телеканалам. - Мы же не диктуем административно эту цену, мы привязаны к нефти: нефть повышается - стоимость газа повышается, нефть падает - стоимость газа падает. Мне кажется, что это не очень дальновидный вообще подход, потому что, да, допустим, сегодня цена достаточно приличная на нефть, но завтра она может упасть, и тогда "Газпром" будет нести убытки, а, наоборот, те, кто покупает, будут получать преференции. Не думаю, что это обоснованно".

"Что касается открытости экономики, то мы, конечно, будем к этому стремиться. Правда, есть такие опасения, особенно с возможным присоединением нашей страны к ВТО, что эта чрезмерная открытость может нам даже навредить", - ответил Путин на вопрос генерального директора НТВ Владимира Кулистикова.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры