С корпораций спросят инновации

Минэкономразвития начнет проверку госкомпаний в феврале 2012 года

21 октября 2011 в 18:56, просмотров: 1846

«С начала февраля начнем запрашивать у вас информацию о ходе реализации инновационных программ. У нас достаточно жесткий график - есть поручение президента к 1 марта представить комплексный доклад о ходе реализации программ инновационного развития», - предупредил представителей госкомпаний замминистра экономического развития Олег Фомичев на первом заседании клуба инновационных директоров, состоявшимся в московской школе управления «Сколково». Под надзор Минэкономразвития попадут все 46 подконтрольных государству корпораций, на долю которых приходится до 20% ВВП.

С корпораций спросят инновации

Фомичев уверен, если все 46 госкомпаний в этом году смогут реализовать свои инновационные программы, столь горячо требуемые президентом Медведевым, это может кардинально поменять отечественную экономику, пересадив ее с сырьевой на инновационную иглу. Это бы стало подтверждением успешного выбора стратегии развития России до 2020 года, которую разработало Минэкономразвития. По словам замглавы ведомства, документ уже в ближайшие дни будет принят правительством и оформлен соответствующими постановлениями. Основными целями стратегии является рост доли промышленных предприятий, которые создадут и запустят до 40-50% технологических инноваций с нынешних 9,3%, а также рост удельного веса экспорта российской высокотехнологической продукции на мировой рынок с 0,35% в 2008 до 2% в 2020 году.

Фомичев также сообщил, что, согласно программам инновационного развития этих 46 госкомпаний, только в 2011 году предусмотрен объем инвестиций в инновации на уровне 700 млрд рублей (в том числе 230 млрд рублей - на НИОКР) с ростом к 2012 году до 1,5 трлн рублей (440 млрд рублей - на НИОКР). В тоже время такие серьезные вливания могут быть усечены максимум на 40%, предупредил замминистра экономики, в связи с тем, что инновационные программы готовились в начале года, когда бюджет на ближайшие три года еще не был утвержден.

По словам Фомичева, при разработке своих программ многие госкорпорации, а в первую очередь те, что работают в стратегических областях, предполагали, что значительная часть средств на НИОКР будет финансироваться из федеральных целевых программ, то есть из бюджета. Теперь же, когда принят новый бюджет, компаниям придется адаптировать свои программы к его новым параметрам. Именно поэтому сегодня необходима жесткая система мониторинга исполнения инновационных обязательств.



Партнеры