ООН: История России закончится в 2888 году, а США - в 177773-м

Опубликована карта, где регионы соответственно прогнозу вымирания обозначены разными цветами

24 октября 2011 в 17:54, просмотров: 6618

Эксперты ООН в виде демографического прогноза обнародовали карту вымирания всего человечества, в соответствии с которой наша страна попала в ТОП-10 стран, которые вымрут раньше остальных. По прогнозам, это случится с Россией в 2888 году, то есть всего через несколько столетий. Самое забавное, что по мнению исследователей ООН, Украина уйдет в прошлое на четыреста лет позже. Для США эксперты ООН отвели более долгосрочную перспективу вымирания.

ООН: История России закончится в 2888 году, а США - в 177773-м
google

Не менее странно и то, что по мнению аналитиков ООН, некоторые регионы и страны вообще не вымрут. Среди счастливчиков оказались — Африка и Ближний Восток (разумеется, не считая Ирана), Средняя Азия и Закавказье, Афганистан и Пакистан, Индия и Монголия, многие страны Латинской Америки (разумеется, кроме Чили).

В отчете в журнале The Economist говорится, что предсказание основано на базе чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) — с учетом среднего числа девочек, рожденных среднестатистической женщиной в той или иной стране и доживших до завершения репродуктивного периода при данных уровней рождаемости и смертности.

По мнению экспертов ООН, у 120 стран данный коэффициент выше единицы, то есть с каждым новым поколением растет не только число жителей, но и число девочек, а значит никакое вымирание стране не «светит». Среди них — развивающиеся страны, c общим высоким уровнем рождаемости, хотя попадаются и довольно развитые: Израиль, Ирландия и Новая Зеландия.

В 73 странах мира коэффициент воспроизводства населения меньше единицы, а это значит, что рано или поздно в такой стране женщин не останется, а как вы уже догадываетесь, воспроизводиться мужчины без них не в состоянии. Чередой многоступенчатых вычислений исследователи установили для каждой страны дату, когда исчезнет последняя представительница прекрасного пола и самовоспроизводство населения страны остановится.

В отношении нашей страны специалисты установили, что последняя девочка России появится на свет божий спустя 30 поколений. Беря в расчет, что средним детородным возрастом у нас является примерно 27 лет, случится это через 804 года. Ну а опираясь на среднюю продолжительность жизни русских женщин (около 74 лет), самая последняя из них вместе со своими надеждами на какое бы то ни было воспроизводство отправится к праотцам в 2888 году.

Вот итоговый топ-10 обреченных на самопервейшее вымирание: Макао, Босния и Герцеговина, Гонконг, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Венгрия, Румыния и Македония.

КАРТА ВЫМИРАНИЯ

А так выглядит топ-10 стран, которые продержатся на сцене истории дольше всех: США (177773 год), Виргинские острова, Тунис, Сент-Люсия, Франция, Азербайджан, Австралия, Южная Корея и Антильские острова, Норвегия.

К слову, в конце октября текущего года населения нашей планеты перевалило цифру 7 млрд. По данным все той же ООН, человечество увеличилось более чем вдвое всего лишь за последние 50 лет. По прогнозам экспертов, к 2100 году этот показатель может превысить 10 млрд.

Большую часть истории человечества рост населения Земли шел крайне медленно, число людей достигло миллиардной отметки лишь в 1804 году. Однако с этого момента для того, чтобы население удвоилось, понадобилось лишь 125 лет, а затем рост шел по экспоненте. В результате за два столетия - с 1800 по 2011 год - количество людей выросло в семь раз.

Самое большое количество людей ныне проживает в Китае (1,35 млрд человек), на втором месте находится Индия (1,24 млрд человек). Причиной экспоненциального роста населения специалисты называют так называемый демографический переход - процесс, при котором общество с высокой рождаемостью и высокой смертностью по мере экономического развития превращается в общество с низкой рождаемостью и низкой смертностью.





Партнеры