Низкое падение

Президент журфака МГУ Ясен Засурский осудил студенток, задержанных перед визитом Медведева

25 октября 2011 в 08:34, просмотров: 25580

Президент журфака МГУ Ясен Засурский подверг резкой критике студентов, задержанных на встрече с Дмитрием Медведевым, а также представителей Московской хартии журналистов, выступивших в понедельник с заявлением в их поддержку. В эфире телеканала "Дождь" Засурский заявил, что представители хартии "занимаются не делом и толкают студентов на неверный путь".

Низкое падение

"Они (студенты) не занимались профессией, они занимались саморекламой, больше там ничего не было. Это доказывается их последующим поведением. К нам пришли девочки, мы их спросили, что случилось: "С нами разговаривали вежливо, все". Я говорю: "Вас пальцем не тронули?". – "Да, нас пальцем не тронули". Потом одна из них говорит, что она хотела написать что-то. Пошла на "Голос Америки", там сказали: "Мы не можем принять вашу работу, поскольку по нашим этическим нормам это не полагается". Ну что же дальше, что было? – Надо провести субботник, отмыть. Да, пришли, я пришел на субботник, студенты пришли, но ни один из тех, кто требовал провести субботник, не пришел. Это простое доказательство, что это была затея бездумных людей, негативистов, очень мало думающих, мало понимающих. Я сожалею, что они так низко пали", – сказал президент журфака МГУ.

"Если бы они добились того, чтобы Медведев им хоть слово сказал, это было бы достижение, а он другим говорил, не только слово дал, дал автографы. Можно было к нему придти. Их не интересовал Медведев, их интересовало только показать себя, что они молодцы, протестуют. Вот пришел сам президент, а нам море по колено", – заявил Засурский в телеэфире.

Напомним, на прошлой неделе президент Медведев приезжал в здание МГУ на Моховой, чтобы пообщаться с молодежью. По словам студентов, на эту встречу свезли активистов прокремлевских движений, а от факультета журналистики отобрали всего 9 человек. Семеро студентов, которые не попали в число избранных, встретили президента с плакатами, на которых были написаны волнующие их вопросы: "Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский в тюрьме?" и "Пресса от слова прессовать". Участников акции забрали в ОВД, а сотрудники ФСО пригрозили им отчислениями из вуза. После визита президента, студенты организовали в здании факультета "внеплановый субботник".

 

Ясен Николаевич Засурский, президент факультета журналистики МГУ - "МК":

- Я этих ребят не осуждал, я рассказал то, как это есть на самом деле, как я вижу эту ситуацию. Мне кажется, она сильно надумана и не стоит такого внимания прессы. Я считаю, что студенты должны учиться. А эти ребята занимаются саморекламой. За их поступками стоит желание появиться на телевизионных экранах, привлечь СМИ на пустом месте. Кроме того, мне кажется, что девочки не были готовы задавать вопросы президенту. А те темы, которые они подняли на своих плакатах, слишком избиты. Они безусловно важны, но сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич мог сказать им что-то новое.

Кроме того, хочу сказать и про этот субботник - чистку после визита президента. Он, естественно, должен был проходить не в пятницу, как написали некоторые СМИ, а в субботу. На него, кстати, студенты-организаторы так и не пришли, мы их не дождались. Явились только журналисты. Но после него почему-то в прессе появились снимки.

Студентки журфака МГУ, задержанные на встрече с Медведевым, дали комментарии для "МК" по поводу высказываний президента факультета Ясена Засурского, осудившего их действия.

Вера Кичанова:

- Было крайне неприятно услышать от Ясена Николаевича такие слова. Почему-то нам в лицо не было сказано ни одного упрека. Быть может, мы не поняли сарказма, но Засурский нас называл чуть ли не героинями. Все озвученные претензии не оправданы. Президент факультета сказал, что своим выпадом мы ничего не добились, хотя после нашей мини-акции Медведев пообещал встретиться со студентами журфака. Мне кажется, это неплохой результат.

Кроме того, была претензия, что мы, якобы, не могли задать вопрос напрямую. Но ведь нам не дали этого сделать, не пропустив в зал. Туда имели доступ только проверенные и знакомые люди, а все остальные находились за пределом аудитории. Вот после этого мы и решили выразить свою точку зрения именно так.

Задело нас высказывание и насчет самопиара. Вообще очень странно слышать о PR как зле из уст человека, который стоит во главе журфака, ежегодно выпускающего массу пиарщиков. Надо сказать, что мы хотели поднять важные темы, задать неудобные вопросы. Мы боялись, что отобранные люди не будут касаться этих тем. Вот и решили выполнить свой журналистский долг.

Что касается последствий, то никто из нас не ходил по эфирам, тем более на "Голос Америки". Журналисты нас сами находили. И мы отвечали за свои поступки, не прятались за анонимностью.

Наверное, надо сказать и по поводу субботника. Мы к нему никак не причастны, мы не являемся ни организаторами, ни участниками. Первый призыв я увидела на блоге журфака, но кто организатор, я не знаю. Нас в университете в этот день вообще не было.

Ольга Кузьменко

- Я точно не самопиаралась. Я вообще не публичный человек и не люблю пристального внимания. У меня голова взрывается от всей этой ситуации.

Тем не менее, думаю, что вся эта ситуация никак не скажется на наших отношениях ни с Ясеном Николаевичем, ни с журфаком в целом.

 



Партнеры