Россия капут!

Немцы предсказали нам вымирание

1 ноября 2011 в 10:49, просмотров: 19537

Немецкие эксперты выступили со своей оценкой демографической ситуации в России. Их прогноз выглядит ужасающе на фоне самых пессимистичных оценок отечественных чиновников. Положение дел не исправит даже массовое переселение кавказцев и азиатов.

Россия капут!

Накануне Берлинский институт населения и развития опубликовал доклад «Исчезающая мировая держава». Согласно документу, к 2030 году население России сократится на 15 млн человек. А к 2050 году, несмотря на приток мигрантов, в стране останется всего лишь 116 млн. Таким образом, убыль населения составит 20%, а самая большая страна в мире окажется на 14-месте в мире по численности граждан. Отметим, что в 1960 году РСФСР (то есть, собственно Россия без учета остальных республик СССР) занимала четвертое место в мире по населению.

Авторы доклада отмечают, что демографические изменения, происходящие в России и сопредельных государствах, значительно отличаются от всех предыдущих. «Нигде в Европе люди не умирают так рано, - пишут они, - в России … около половины мужского населения ... не доживает до 65 лет».

Немецкие демографы обращают внимание на то, что, с одной стороны, многочисленные послевоенные поколения находятся на пороге пенсионного возраста, а с другой - в стране подрастает поколение людей, родившихся после распада СССР. По достижении репродуктивного возраста, прогнозируют эксперты, они также будут иметь мало детей. Как следствие, и без того тяжелая демографическая ситуация в стране значительно ухудшится.

При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.

Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, – это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Вносят свой вклад и инфекционные заболевания такие, как СПИД и туберкулез.

Даже массовый приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.

Эксперты отмечают более чем скромные успехи российских властей в столь необходимом переходе от сырьевой экономики к диверсифицированной. «Несмотря на все попытки правительства по внедрению в стране инноваций с помощью возведения технопарков и специальных экономических зон — новой, открытой и экономически-либеральной России все еще не чувствуется».

Напомним, что Росстат ранее опубликовал свои прогнозы изменения численности населения России к 2030 году. Самый негативный прогноз предполагал сокращение населения до примерно 128 млн человек – против 125 млн, спрогнозированных иностранными экспертами.

В то же время в сентябре российские власти объявили, что впервые за весь постсоветский период численность населения страны удалось стабилизировать. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года.

Однако американское ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы.





Партнеры