Парад 1941-го воспроизвели на Красной площади

По брусчатке промаршировали 900 военнослужащих Внутренних войск МВД России

7 ноября 2011 в 11:04, просмотров: 9129

Все элементы парада 70-летней давности были воспроизведены сегодня на Красной площади в Москве. Парад 7 ноября 1941 года стал пощечиной Гитлеру...

Парад 1941-го воспроизвели на Красной площади

Торжественный марш в честь 70-летия легендарного парада войск Красной армии прошел 7 ноября на Красной площади.

Идея проведения того парада в день 24-й годовщины Октябрьской революции принадлежала лично Сталину. Парад решено было провести для укрепления боевого духа, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват города и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Подготовка проходила в режиме строжайшей секретности. Были опасения, стоит ли так рисковать: Москва - на осадном положении, враг - в нескольких десятках километров от Кремля. Решающие слово сказали метеорологи - 7 ноября ожидалась метель, и налеты вражеской авиации были маловероятны. Сталин лично распорядился расчехлить кремлеские звезды и убрать маскировку с Мавзолея. К 7 утра все войска, участвующие в параде, уже выстроились на Красной площади.  Для участия в параде военной техники многие боевые орудия перебрасывались прямо с фронта, а после парада сразу же возвращались на боевые позиции. Всего в параде 1941-го участвовали 28 500 человек, 140 орудий и 160 танков.

03:08

Интересно, что речь Сталина не была произнесена на самом параде. "Сталин, который придавал исключительное значение этому параду и своему выступлению на нем, решил организовать дополнительную съемку этого события. Снимали не на Красной площади, а в Большом Кремлевском дворце был сделан макет трибуны, и Иосиф Виссарионович выступил с речью и потом многие участники парада удивлялись: как же так, ведь во время выступления Иосифа Виссарионовича на Красной площади шел снег, а тут снега нет", - рассказал историк Николай Старостенков Первому каналу.

Сегодня же по брусчатке Красной площади промаршировали около 900 военнослужащих Внутренних войск МВД России, составившие знаменную группу, которая пронесла по главной площади страны 20 знамен воинских частей, участвовавших в обороне Москвы 70 лет назад, четыре колонны пехоты в зимней форме - в шинелях, полушубках и маскхалатах с автоматами, пулеметами и винтовками и одну колонну народного ополчения. Маршем прошла рота почетного караула на три вида Вооруженных сил, а в состав сводного оркестра Московского гарнизона были включены 60 военных музыкантов из военных оркестров внутренних войск МВД России.

Зрителями торжественного шествия стали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года маршировал по Красной площади.

По данным столичного комитета общественных связей, подготовка к торжественному шествию заняла два месяца. Репетиции состоялись 26, 28 и 31 октября на Ходынском поле, а генеральные - 1 и 3 ноября на Красной площади.

Подобное действо развернулось и в Самаре - бывшем Куйбышеве, где в 1941-м также был проведен парад, причем, масштабнее московского - шествие продолжалось порядка 1,5 часов, его участниками стали более 200 тысяч человек, принимал парад маршал Ворошилов. Куйбышев тогда считался резервной столицей государства. В случае оккупации Москвы именно здесь должно было размещаться правительство Советского Союза.

В 1941-м парад проходил и в Воронеже.



Партнеры