Посол США объяснил как жить в ВТО

Джон Байерли, покидая Москву, обещал поддержку Барака Обамы

22 ноября 2011 в 21:03, просмотров: 2644

«Мы нуждаемся в партнерах», - так начал свою речь Джон Байерли, посол США в России (вскоре, он правда, покидает Москву), выступая 22 ноября в Академии народного хозяйства и госслужбы. В принципе так всегда говорят дипломаты. Даже, если они ведут переговоры с жесткими оппонентами. Но Россия для США на самом деле может стать партнером, особенно после вступления в ВТО. Чему, кстати, Байерли активно способствовал.

Посол США объяснил как жить в ВТО
фото: bulgaria.usembassy.gov
Джон Байерли

Как России помогли вступить в ВТО

Присоединение к ВТО прошло не без поддержки с американской стороны. Во всяком случае, так утверждал в своей лекции Байерли. Конечно, он немного лукавил. Так долго топтаться на пороге мирового торгового клуба – целых 18 лет (дольше вступает только Алжир –начав этот процесс еще в 1987 году, он его никак не может закончить) – без «помощи» США было бы просто невозможно. И именно компромиссные торговые договоренности между Медведевым и Обамой в ходе перезагрузки наших политических и военных отношений обеспечили наконец-то быстрый финиш в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО.

Впрочем, получив из Вашингтоне соответствующие рекомендации г-н Байерли не мог не ускорить этот процесс на своем месте. «За последние три года атмосфера между нашими странами заметно улучшилась. В отношениях между государствами всегда бывают периоды согласия и разногласий. Наша задача — сгладить эти циклы. Мы очень рады вступлению вашей страны в ВТО», - заверил пока еще посол США в России.

Как избавятся от последнего наследия «холодной войны»

Байерли, естественно, не обошел вниманием вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. Документ запрещает американским компаниям продавать высокотехнологичное оборудование России. Санкции были введены еще в 1974 году в ответ на запрет властей СССР выезда евреев в Израиль. И хотя поправка фактически сегодня не действует (ее ежегодно замораживают президенты США), она в любой момент может быть обращена против России. «Объективных причин для существования поправки нет. Сегодня инициатива президента Обамы заключается в том, чтобы уже в следующем году добиться отмены поправки Джексона-Вэника. Сейчас этому мешают только известные разногласия между Белым домом и Конгрессом. Раньше мы не могли предоставить СССР статус нашего предпочтительного торгового партнера, сейчас же все изменилось и президент Обама это понимает», - заверил Байерли.

А что еще Вашингтону остается делать? Ведь если до официального вступления России в ВТО (а это, скорее всего, случиться не позднее 1 июля 2012 года) поправка Джексона-Вэника не будет отменена ликвидирована, США не получит соответствующих правилам ВТО преференций в торговле с Россией. Они ведь не предоставляются тому члену ВТО, который первый ввел незаконные санкции против своего торгового партнера. То есть, американский бизнес не получит тех новых возможностей после вступления России в ВТО, которые приобретут его конкуренты из ЕС и Китая. Так что пока демократы и республиканцы выясняют отношения, американские бизнесмены будут подсчитывать убытки, а не рост инвестиций в Россию, о чем также говорил Байерли..

«Устойчивый фундамент»

По мнению господина Байерли, основой отношений между любыми странами всегда будет оставаться экономическая сторона, которая является «устойчивым фундаментом» для всех других сфер сотрудничества. «Сегодня компания «Боинг» не может построить не один из своих самолетов нового поколения Dreamliner без уральского титана», - напомнил посол. Он констатирует, что сегодняшние $40 млрд товарооборота в года — далеко не предел для двух стран. Кроме подтверждения планов многих крупных американских компаний по расширению своей деятельности на территории России, он сообщил о планах Microsoft начать сотрудничество с центром Сколково. А так же упомянул о намерении двух крупнейших американских компаний, занимающихся медико-биологическими исследованиями объявить в ближайшее время о контрактах с Роснано.

ПРОтив России

Ни смотря на заданный курс на перезагрузку, были и остаются проблемы. По некоторым, по признанию посла, соглашения вряд ли будут когда-либо достигнуты. Например, статус Абхазии и Южной Осетии. Или же пресловутая ПРО: «какой для вас смысл в документальном подкреплении позиции США в отношении ненаправленности ПРО против России? Подобного рода юридические документы регулярно нарушаются. Основа же безопасности стран в военном сотрудничестве. Но поверьте, Америка не рассматривает Россию в качестве врага. Сегодня мы живем в новом веке», - говорит посол. По другим вопросам господин Байрон лишь выражает надежду на светлое будущее. На вопрос студентов о «деле Магнитского» он ответил: «Это признак того, что все идет не так хорошо. Зачастую оказывается политическое и юридическое давление, о котором все мы знаем. Поэтому и уровень инвестиций в вашу страну не такой высокий. Тут остается надеяться только на исправление ситуации».



Партнеры