Пояс Богородицы вместо нормального здравоохранения

Реплика экономиста и социолога Владислава Иноземцева

24 ноября 2011 в 12:43, просмотров: 19755
Пояс Богородицы вместо нормального здравоохранения
фото: ridus.ru

Уже несколько дней центр Москвы представляет собой гигантский бивуак. Привлеченные новостью об “экспозиции” в храме Христа Спасителя известной христианской реликвии, десятки тысяч верующих покорно ждут своей очереди поклониться святыне. В Интернете идет активное обсуждение этой темы, причем многие блогеры откровенно иронизируют над теми, кто тратит почти сутки на то, чтобы преодолеть нелегкий путь к храму.

Такие иронии кощунственны. Веровать в Бога и утверждаться в вере — святое право каждого человека. Но глядя на стоящих в очереди людей, задумываешься не только о них, но и о нашем обществе и нашей власти.

По сообщениям очевидцев, среди желающих поклониться святыне — в основном женщины, причем многие относительно молодого возраста: от 20 до 40 лет. По преданию, Пояс Богородицы помогает забеременеть и родить ребенка. Даст Бог, может быть, кто-то вернется из храма счастливым. У кого-то жизнь изменится к лучшему. Будем верить в это. Однако сам факт такого стояния — это своего рода диагноз.

В 2007 г. правительство приняло программу выплат “материнского капитала”, чтобы преодолеть широко распространенное, как считалось, нежелание россиянок иметь детей. За 2007—2010 гг. число родившихся в стране младенцев увеличилось с 1,61 до 1,79 млн., но в 2011 г. тенденция уже повернулась вспять. В 2007 г. тогда еще первый вице-премьер Д.Медведев объявил о реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Повышение рождаемости было объявлено приоритетной задачей. По всей стране строились перинатальные центры, закупалось самое современное оборудование. Восторженные репортажи показывались по всем центральным телеканалам.

Смотрите фоторепортаж по теме: Очередь к поясу Пресвятой Богородицы
19 фото

Сегодня на улицах российских городов демонстрируется результат этой деятельности. За несколько недель к Поясу приложилось более миллиона человек. Не менее половины — с одной-единственной целью. Не означает ли это, что в нашем здравоохранении не все так хорошо, как представляют власти? И отдавая должное усилиям полиции и МЧС, которые делают все, чтобы стояние на морозных московских улицах было хотя бы относительно комфортным, невозможно не спросить: а где же наши медики?

По сути, в Москве и крупных российских городах в последние дни сотни тысяч молодых женщин указывают власти на проблемы в сфере здравоохранения. Естественной реакцией была бы, на мой взгляд, организация с ними целенаправленной врачебной работы. Не умаляя их веры и не глумясь над ней, сотни врачей должны были бы распространить среди ожидающих миллионы информационных брошюр и материалов, выдать сотни тысяч направлений на бесплатные анализы; раздать тысячи прикреплений к современным центрам медицины материнства и детства; провести анкетирование людей, выявляя реальные проблемы в организации врачебной и профилактической деятельности в тех городах, откуда они приехали. Представители Министерства социальной защиты, благотворительных организаций и домов ребенка — агитировать за то, чтобы бесплодные пары усыновляли брошенных детей, которых сейчас так много в России.

Но эти проблемы, похоже, никого не интересуют. Мы умиляемся тому, как народ укрепляется в вере, хотя происходящее можно считать и знаком отчаяния.

Я прекрасно понимаю, что не все в мире поддается рациональному объяснению. Но я уверен, что поведение общества, как и поведение каждого конкретного человека, указывает на его больные проблемы и не должно оставаться незамеченным элитами и властью. Происходящее сегодня в Москве — знак не только и не столько духовного возрождения, сколько социального неблагополучия. Но получается, что власть, которая несколько лет назад еще пыталась отвечать на этот вызов через Министерство здравоохранения и социального развития, надеется сейчас лишь на Фонд Андрея Первозванного. Что, согласитесь, говорит о том, в каком направлении она эволюционирует.

Материалы по теме: "Перед богом не все равны", "Фрагмент Пояса Богородицы нашли в 1953 году"





Партнеры