Ксения Собчак уличила РПЦ во лжи

Телеведущая и блогерша пытается вывести служителей Храма Христа Спасителя на чистую воду

25 ноября 2011 в 11:50, просмотров: 20788

В ответ на официальное заявление РПЦ о том, что в Московской патриархии не печатали никаких VIP-приглашений на поклонение поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, те, кто имел возможность пройти в храм по таким "билетам", обнародовали в Сети фото напечатанных пригласительных.

Ксения Собчак уличила РПЦ во лжи
фото: twitter.com
VIP-билет для прохода к Поясу Богородицы. Фото из Twitter Ксении Собчак

О том, что для доступа без очереди к православной святыне существуют VIP-приглашения, стало известно накануне. Блогер e_rigby_ru написал, супруга его коллеги не стояла несколько часов в толпе паломников, так как прошла через заграждения благодаря такому приглашению. "Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"?" - иронически вопрошает другой блогер под ником v_strannik.

Оказалось, что люди, подъезжающие к храму на машинах с номерами серии "АМР", действительно проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди. Это подтвердил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил.

А вот Ксения Собчак в подтверждение версии блогеров опубликовала в своем Twitter фото VIP-приглашения. "Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала телеведущая на своей страничке. Она отметила, что храм был выбран для демонстрации святыни неслучайно: "Там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".

Припомнив заявление РПЦ, в котором утверждается, что VIP-пропусков не существует, Собчак вопрошает: "А как же заповедь "Не лги"?". "Это за гранью добра и зла. И РПЦ еще отрицает!" - заявила телеведущая.

Отметим, что в последние дни, чтобы поклониться поясу Богородицы, верующие стоят в очередях больше суток. Чтобы ускорить проход очереди, вначале в РПЦ запретили паломникам прикладываться к ковчегу, решив, что одного прикосновения рукой вполне достаточно. Но проходимость через храм не увеличилась. Тогда было решено отнять у верующих право и касания святыни. Ковчег с поясом поставили на арку, под которой теперь галопом проносятся тройки паломников. Таким образом, удалось добиться впечатляющего результата - число паломников, посетивших храм, уже превысило полмиллиона человек, пишет NEWSru.com. Сегодня утром появилась информация о том, что ковчег с поясом Богородицы планируют погрузить на вертолет и подняться с ним над Москвой, чтобы благословить сразу всех жителей столицы.

В то же время служители РПЦ призывают не осуждать ни желающих "принести жертву" и стоящих в многочасовой очереди к поясу Богородицы в последние дни пребывания афонской святыни в храме Христа Спасителя, ни стремящихся прорваться без очереди через знакомых или по приглашениям. "Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, "по блату" - может, это единственный опыт молитвы у этого человека", - заявил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

В ответ на нападки Ксении Собчак он сказал, что приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно. Таким образом, по словам Вигилянского, за "блатных" можно принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотню людей, охраняющих и убирающих помещения, а также сотрудников инженерных служб. Он призвал "надеяться на благородство и честь".





Партнеры