Сергей Мохнаткин объявил голодовку в колонии

Он протестует против необоснованных претензий администрации

29 ноября 2011 в 20:17, просмотров: 1645

Сергей Мохнаткин, задержанный на акции «Стратегия — 31» и отбывающий наказание в ИК-4 города Торжок за оказание сопростивления милиционеру, объявил голодовку, после чего его поместили в ШИЗО. Приехавший в колонию адвокат Мохнаткина более пяти часов не мог добиться свидания с ним.

Сергей Мохнаткин объявил голодовку в колонии
фото: dayudm.ru

Напомним, Мохнаткина задержали 31 декабря 2009 года во время митинга на Триумфальной площади. Позже его осудили и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за то, что он нанес удар головой в лицо сержанту милиции, который, согласно представленной в суд справке, получил перелом костей носа. Мохнаткин свою вину не признал и объяснил, что на Триумфальной площади он оказался случайно, а задержали его после того, как сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. Как утверждает Мохнаткин, это милиционер-потерпевший стал душить его в автобусе.

Во вторник стало известно, что Мохнаткин объявил голодовку. Произошло это 19 ноября, но информация о его протестной акции стала известна не сразу. В понедельник заключенного посетил в колонии адвокат Валерий Шухардин. Вот что он рассказал «МК»:

- 19 ноября Мохнаткин объявил голодовку. Его протест состоит в том, что из-за объявленных ему взысканий он не может получать зарплату по полной ставке. Сейчас его заработок составляет 500 рублей, а мог бы быть 2100 рублей. Также он недоволен условиями содержания — в его секции на 50 квадратных метрах содержатся 34 человека. Мохнаткин написал письмо на имя начальника колонии, в котором все это изложил и попросил поместить его в изолированное помещение, чтобы не было провокаций и никто не сказал, что он тайно потребляет пищу. А 20 числа он узнал о том, что принято решение поместить его в ШИЗО (штрафной изолятор) на 15 суток. В постановлении было указано, что он наказан за то, что неправильно заправил свою кровать, хотя этот день был банный и все, в том числе и он, меняли свое постельное белье.

Адвокат рассказал, что прибыв в понедельник в колонию., он почти шесть часов не мог добиться встречи со своим подзащитным.

- Администрация вела себя не совсем законно: они препятствовали моему проходу с диктофоном или мобильным телефоном, на которые я собирался зафиксировать показания Мохнаткина. Мне строили разные козни - убегали, пропадали. И только после того, как я практически перекрыл КПП и позвонил в областное управление ФСИН, только тогда начались какие-то подвижки.Приехал я в полдесятого, зашел только в четыре часа.

Адвокат рассказал, что на протяжении всего времени пребывания Мохнаткина за колючей проволокой администрация колонии чинит ему всевозможные препятствия:

- Когда он хотел перейти на облегченные условия содержания, это осложнилось тем, что ему влепили выговор. Хорошо, что потом взыскание перекрылось поощрением. Но потом — опять стали налагать взыскания. И ведь Мохнаткин все время трудоустроен — раньше работал слесарем-ремонтником, теперь — завхозом в школе.

- За что ему объявляли выговоры?

- В феврале — за отсутствие на обеде вместе с отрядом. Причем, в то время, которое не было предусмотрено графиком для их отряда. В июле — за то, что вышел в тапочках в локальный сектор отряда — место для прогулок. А 24 августа — за то, что находился в чужом локальном отряде, хотя это было то место, где заключенным разрешили курить. Когда он напомнил об этом начальнику колонии, тот рапорт порвал. Но сотрудник, который его писал, написал новый, где указал, что Мохнаткин находился в другом месте.

- С чем вы связываете происходящее?

- Да вот как раз вчера мы с Сергеем это и обсуждали. Он говорит мне: я не пойму, в чем дело: я веду себя нормально, стараюсь не выпендриваться, работаю. В-общем, нам совершенно непонятно, почему администрация так себя ведет.

Сейчас адвокат содействует рассмотрению обращений Мохнаткина в прокуратуру и суд, в которых тот жалуется на необоснованность вынесенных ему выговоров. Сам же Валерий Шухардин написал жалобу о воспрепятствовании ему в осуществлении защиты.




Партнеры