Тут и «Дружбе» конец?

Мировой закусон советской России может кануть в бездну

30 ноября 2011 в 21:10, просмотров: 4852

Культовый плавленый сырок "Дружба", символ неформального общения аскетичной эпохи «застоя», может исчезнуть с прилавков магазинов. Московский завод плавленых сыров «Карат», производящий известные на всю Россию сырки, хотят признать банкротом.

Тут и «Дружбе» конец?
фото: 7cont.ru

Сохранили «Столичную», «Докторскую колбасу», шоколадку «Аленка», неужели можем потерять сырок «Дружба», который смело может претендовать на звание «главной российской закуски»?

Судя по сообщениям из Московского Арбитражного суда, скромному продуктовому долгожителю на самом деле вскоре может прийти конец. Соответствующий судебный иск подало руководство Московско-Медынского агропромышленного предприятия. Истцы говорят о неплатежах и хронической задолженности. Как стало известно, «Карат» должен указанному предприятию 24,5 миллиона рублей. Теперь эта сумма должна быть взыскана с завода.

В мае Связь-банк открыл «Карату» кредитную линию: полтора миллиарда рублей на пять лет. Данные средства должны были пойти на финансирование основной производственной деятельности, реализацию инновационных проектов и внедрение на российский рынок новых продуктов.

Уже сейчас звучат воззвания: «Сырок «Дружба» - это наше все! Государству необходимо спасти этот бренд!» «Кто из студентов и интеллигенции не закусывал им портвейн?»

Действительно, обозначенный продукт «не испорченный технологией и прогрессом», комбинат выпускает уже 45 лет. Во времена Советского Союза он был практически на любом столе. С «Дружбой» у наших людей связано много теплых ностальгических воспоминаний. По утверждению маркетологов, в рыночной среде сырок ныне пользуется еще большим спросом, нежели в эпоху дефицита.

Фольгированная обертка, синий земной шарик, летящий на желтом фоне... Эх, что же будет с сырком «Дружба»?

В 2010 году предполагалось, что “Карат” может выкупить правительство Москвы. На тот момент столичный бюджет выступал крупнейшим кредитором завода плавленных сыров. В рамках госзаказа завод поставлял продукты на Международную космическую станцию, для российской армии, МЧС, ФСБ и МВД.

Теперь топ-менеджеры завода сетуют, что компания не получила финансовую помощь от города, на которую рассчитывала при Лужкове.

Долго ли еще «Карату» «как сыр в масле кататься», однозначно ответить нельзя.

Пока остались непримиримые антагонисты ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимая плавленый сырок «Дружба». Известный в Москве памятник был открыт в 2005 году на улице Руставели, возле здания завода «Карат». И вскоре среди молодожёнов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Желающих было предостаточно, тем более, что всем молодоженам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

Через три года, в январе, неизвестные украли главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение раритета вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Однако через несколько дней болванка весом 200 килограммов была обнаружена дворником при уборке снега возле соседнего здания, принадлежащего Останкинскому заводу бараночных изделий. По всей видимости, похитителям не под силу было далеко унести чугунную «Дружбу».

Россияне надеются, что сырок — долгожитель, доступный и недорогой, и ныне не исчезнет бесследно.

 

В сумеречной Москве я еще раз присмотрелась к «лисице и вороне», и поняла — это же наши «рабочий и колхозница», в руках у которых не серп и молот, а еще более ценное - «Дружба». Ну не может она кончится, и все тут!




Партнеры