Хроника событий Чиновник из правительства РФ утверждает, что его водитель физически не мог избить пешехода VIP-кортеж в Москве не пропустил "скорую" Водителя вице-губернатора Приморья уволили за "встречку" И для Путина закон писан Вице-спикеры ГД от "Единой России" отказываются от мигалок

"Мерседес" Свердловского губернатора разбился "в лепешку". ВИДЕО

Следствие перебирает версии ДТП

2 декабря 2011 в 09:48, просмотров: 53406

1 декабря около половины девятого вечера на участке дороги между 206 и 205 км трассы Екатеринбург — Серов, недалеко от Красноуральска, произошло резонансное ДТП с участием трех авто, в одном из которых находился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В результате погиб человек. СК озвучил официальную версию случившегося. Блогеры озвучили свою.

фото: podrobnosti24.ru
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин

В результате столкновения автомобилей «Волга», «Шкода» и «Мерседес», в котором находился губернатор Мишарин, пострадали трое человек, один из них скончался. Им оказался 65-летний водитель «Волги». Губернатор и его водитель были доставлены в реанимацию областной клинической больницы №1. Их состояние оценивается врачами как тяжелое. Поскольку Мишарин потерял много крови, врачи ввели губернатора в состояние «медицинского сна». Медики прогнозируют, что глава области будет нетрудоспособен минимум еще 2-3 месяца. По регламенту, врио губернатора станет премьер-министр области Анатолий Гредин.

Начальник СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин озвучил две предварительных версии того, что стало причиной ДТП. Первая - неисправность машины, которая столкнулась с автомобилем губернатора. Вторая - столкновение произошло из-за плохих погодных условий: во время инцидента на дороге был гололед и шел снег.

На данный момент осмотр места происшествия завершен, но к единому мнению по поводу причин аварии следователи так и не пришли. Поэтому автомобили с места ДТП эвакуированы и отправлены на хранение в УГИБДД МВД РФ по Свердловской области для дальнейших следственных действий.

Видеорегистраторов в автомобилях не было, видеонаблюдение на трассе не ведется, поэтому многие вопросы пока остаются открытыми. С какой скоростью ехал кортеж губернатора и был ли Александр Мишарин пристегнут ремнем безопасности в момент ДТП - неизвестно. Главу Свердловской области следователи допросят сразу же, как только это будет возможно.

Также остается невыясненным еще один вопрос. Дело в том, что, по словам источников «МК-Урал» в силовых структурах, на переднем пассажирском сиденье мог находиться еще один человек и этот человек мог получить гораздо более сильные травмы, чем губернатор и водитель. Эта информация косвенно подтверждается тем, что в первых сообщениях о ДТП говорилось о двоих погибших, позднее стали говорить об одном. Также известно, что в этой поездке мог принимал участие министр промышленности и науки области Александр Петров. Поступала информация и о том, что у господина Петрова может иметь место перелом позвоночника. Связаться с самим господином Петровым пока не удается.

Впоследствии представитель департамент информационной политики губернатора заявил, что традиционно Александр Мишарин ездит один, никаких других пассажиров в машине быть не должно.

Столкновение произошло в лобовую. Машины, сопровождавшие кортеж губернатора, не пострадали. Известно, что «Шкода», в которой находились мужчина и женщина, двигалась в попутном направлении вместе с «Волгой», которая столкнулась с автомобилем, где находился губернатор. Водитель «Шкоды» пытался избежать столкновения, и в последний момент он сумел затормозить, выехав на полосу встречного движения.

Известно, что «Мерседес» двигался по своей полосе и только после столкновения его вынесло на середину проезжей части.

Очевидцы рассказывали, что «Мерседес» губернатора буквально разбился «в лепешку», а «сегодняшний день можно считать вторым днем рождения Александра Мишарина».

Сейчас следователями назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего водителя «Волги». Уголовное дело передано в СУ СКР по Свердловской области. Кушвинским отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека").

03:32

Блогеры о ДТП

К обсуждению резонансного ДТП подключились и российские блогеры. Они склоняются к версии, что кортеж губернатора Мишарина двигался по встречной полосе с огромной скоростью. Это косвенно подтверждает видео, которое заснял один из очевидцев передвижения главы Свердловской области по региону, пишет РБК.

На форуме автомобилистов Екатеринбурга водитель рассказал, что утром 30 ноября он ехал со скоростью около 90 км/ч по Серовскому тракту в сторону Тагила, когда мимо него пронеслись сначала три патрульных машины ДПС, затем черный Mercedes с государственным номером А003АА и, наконец, черный внедорожник.

Автолюбитель решил проверить, с какой скоростью двигался кортеж, и увязался за ним. Разогнавшись до 170 км/ч, он решил не рисковать и сбавил скорость. Оказалось, что даже на такой скорости губернаторский автомобиль с сопровождением стремительно удалялся от него... По словам водителя, кортеж "летел" по встречной полосе со скоростью не менее 200 км/ч.

На фоне ДТП блогеры воспользовались возможностью напомнить Мишарину о скандалах с его участием. В апреле 2011года широко обсуждалась история с покупкой губернаторского Mercedes Benz S 500 за 7,788 млн рублей. Пользователи соцсетей тогда писали, что автомобиль, купленный для нужд областной администрации, поступил в распоряжение самого главы региона. Кроме того, покупка, якобы, была совершена не вполне законно...

В "Обществе синих ведерок" вспомнили и о том, что, будучи в прошлом чиновником Минтранса, Мишарин активно лоббировал вариант прохождения платной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, и о том, как в ноябре 2011года жители Екатеринбурга не пропустили кортеж губернатора и стали переходить дорогу прямо перед ним.

Война мигалкам. Хроника событий


Партнеры