ДТП губернаторского масштаба

В аварии кортежа виновата машина сопровождения?

2 декабря 2011 в 18:32, просмотров: 23213

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в автоаварию. Раненый чиновник уже перенес операцию. Данные о состоянии его здоровья разнятся: одни источники говорят, что Мишарин в сознании, другие — что в искусственной коме. Зато о состоянии здоровья пострадавшего 65-летнего пенсионера Юрия Дружинина говорить не приходится. Он погиб. Независимые источники в Екатеринбурге говорят, что именно кортеж губернатора спровоцировал аварию, выехав на встречку.

ДТП губернаторского масштаба
фото: Антон Ненков

Трагедия произошла около 21.00 1 декабря на 206-м километре автотрассы Екатеринбург—Серов, в районе города Красноуральска. «Мерседеc», в котором находились глава региона и водитель, столкнулся с «Волгой Сайбер». После столкновения отброшенная «Волга» зацепила еще одну машину, «Шкоду Октавиа», ехавшую вслед за кортежем.

Водитель «Волги» Юрий Дружинин погиб на месте. «Мерседес» губернатора отбросило в кювет — водитель и сам Мишарин получили травмы и были доставлены в больницу. Водитель находится в коме, у главы региона были продиагностированы черепно-мозговая травма, открытый перелом ноги (ее зажало между сиденьями), ушибы различной степени тяжести. Также, по некоторым данным, у губернатора выбито несколько зубов, перелом шейки бедра, большая кровопотеря. В связи с этим врачи ввели губернатора в состояние «медицинского сна». Медики прогнозируют, что глава области будет нетрудоспособен минимум еще 2–3 месяца.

По словам источников «МК-Урал» в силовых структурах, на переднем пассажирском сиденье мог находиться еще один человек и этот человек мог получить гораздо более сильные травмы, чем губернатор и водитель. Эта информация косвенно подтверждается тем, что в первых сообщениях о ДТП говорилось о двоих погибших, позднее стали говорить об одном. Также известно, что в этой поездке мог принимать участие министр промышленности и науки области Александр Петров. Поступала информация и о том, что у господина Петрова может иметь место перелом позвоночника. Связаться с самим господином Петровым не удается. Впоследствии представитель департамента информационной политики губернатора заявил, что традиционно Александр Мишарин ездит один, никаких других пассажиров в машине быть не должно.

фото: Антон Ненков
Раненый водитель.

В настоящее время версий аварии несколько. Руководитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин сообщил журналистам, что первые предположения будут озвучены в течение трех дней. Следователи пока делают упор на неисправность техники и плохие погодные условия. Действительно, на трассе был гололед, сильный снег затруднял видимость. В пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ отмечают, что автомобиль губернатора двигался по своей полосе. Правда, если все водители двигались каждый по своей полосе, то как произошло столкновение, остается непонятным.

По данным источников «МК» на Урале, авария произошла из-за обычного для российских чиновников пренебрежения безопасностью на дорогах. «Эта трасса находится в очень плохом состоянии, на ней всего по одной полосе в каждую сторону. Кортеж губернатора мчался на огромной скорости к Екатеринбургу. Путь автомобилям преградил медленно двигавшийся грузовик. Первой на встречку выскочил джип сопровождения. Он успел обогнать грузовик и переместиться обратно на свою полосу. «Мерседес» губернатора, выехав на встречку, врезался в «Волгу», — отметили источники «МК».

Региональное отделение Федерации автовладельцев России выпустило в связи с резонансным ДТП официальное сообщение. «В Федерацию автовладельцев России обратился свидетель ДТП, который подтвердил одну из версий аварии. Свидетель указывает, что аварию спровоцировала машина сопровождения ГИБДД, которая двигалась первой в колонне. Патрульный автомобиль ДПС выехал на встречную полосу дороги, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра патрульный автомобиль задел ехавшую навстречу „Волгу Siber“. Последнюю занесло и бросило на Mercedes, в котором ехал губернатор», — говорится в сообщении.

фото: Антон Ненков
Место трагедии.

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин сообщил на пресс-конференции, что губернатор ехал на заднем сиденье Mercedes с правой стороны. Сработали все подушки безопасности.

Губернатор Мишарин возвращался из Североуральска, где встречался с шахтерами рудника «Севуралбокситруда». Предприятие, принадлежащее «Русалу» Олега Дерипаски, находится в крайне тяжелом состоянии. Рудник на грани закрытия, шахтеры вот-вот останутся без средств к существованию. Губернатор приехал гасить протестные настроения, убеждал, что поводов для беспокойства нет, решение о закрытии не принято.

Кстати, автомобиль Мишарина попал в историю задолго до нынешней трагедии. Весной из-за этого Mercedes-Benz S500 4Matic стоимостью 7,9 миллиона рублей вспыхнул крупный скандал. В мае Прокуратура Свердловской области после проверки обнаружила нарушения при покупке иномарки и подала иск в арбитраж о признании сделки недействительной, однако суд признал сделку законной.

За день до аварии на городском екатеринбургском форуме пользователь выложил впечатляющее видео. Местный житель утверждает, что заснял кортеж Мишарина. «200 км/ч минимум топили, камикадзе», — написал пользователь.

03:32



Партнеры