Страх взорваться в метро

57% населения не удовлетворены мерами обеспечения транспортной безопасности

7 декабря 2011 в 19:27, просмотров: 1560

Это констатирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в своем исследовании мнения населения о безопасности на общественном транспорте. Работа заказана в рамках госпроекта по ее повышению. По каждому пункту опроса (удовлетворенность принимаемыми мерами, информированность о действиях в случае чрезвычайной ситуации, личная включенность в обеспечение безопасности и другие) установлены целевые показатели на 2011 год. Планку, однако, чиновники ставят не слишком высокую.

Страх взорваться в метро
фото: metro2033.ru

Так, например, в этом году только 34% населения должно быть информировано о необходимых действиях в случае возникновения ЧС на транспорте. То есть, 1 из трех человек должны знать, что делать в случае ЧС. Минтранс, тем временем, рапортует, что указ президента «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», вступивший в силу 31 марта 2010-ого, успешно выполняется. «5 млрд. рублей было направлено только на разработку новых технических средств, обеспечивающих безопасность», - докладывает замглавы департамента транспортной безопасности министерства Геннадий Денисюк.

Но о том, когда же пассажиры увидят конкретные результаты, чиновники умалчивают. Вряд ли это случится так же быстро, как появление сомнительных рамок металлоискателей на входах в столичные вокзалы после визита Медведева. Это вполне отражает нынешнею ситуацию, когда после очередного ЧП принимаются косметические меры, но в целом ситуация не меняется. «Мы и сами понимаем, что эти рамки мало эффективны,- оправдывается директор департамента транспортной безопасности Минтранса Владимир Муратов, - Но невозможно ведь проверить каждого, а то выстроятся огромные очереди. Да и персонал там не очень квалифицированный. Профессионалов поставим, когда программа будет реализована, когда появятся условия, чтобы их обучить. Но сейчас уже проводятся испытания новых спец средств, например на станции метро «Охотный ряд». Изымается масса предметов: оружие, взрывчатка. Взрывчатки, правда, немного».

Одной из проблем, тем не менее, остается безответственность самих граждан. В опросе ВЦИОМа россияне ставят собственную ответственность за безопасность на транспорте на пятое место из девяти. Это прежде всего связано с низкой информированностью населения о действиях в случае угрозы возникновения ЧС. Для Москвы, например, этот показатель составил 29%. А в случае обнаружения подозрительных лиц только 21% москвичей готовы сообщить об этом машинисту или полицейскому. «Мафия, коррупция и терроризм бессмертны, - подытожил глава ВЦИОМ Валерий Федотов, - но мы не должны ждать пока нас убьют».



Партнеры