Фиш-карта будет бесплатной

Если это одобрят депутаты Госдумы

7 декабря 2011 в 21:50, просмотров: 4825

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предположил, что карта рыбака (или как ее еще называют на иностранный манер – фиш-карта) может быть бесплатной, в том случае, если сам факт ее введения одобрят депутаты Госдумы, рассматривая нашумевший законопроект «О любительской рыболовстве».

Фиш-карта будет бесплатной
фото: zamri.ru

В случае если фиш-карта получит право на жизнь, ей будет присвоен статус единой федеральной карты рыболова и, скорее всего, она будет интегрирована в «Универсальную электронную карту». Во всяком случае, по словам Крайнего, Росрыболовство уже договорилось с федеральной уполномоченной организацией (ФУО) «Универсальная электронная карта» об этой возможности. «На универсальной карте будет специальный сегмент для единой федеральной карты рыболова, - сообщил он - сотрудничая с ФУО, мы ставим перед собой задачу - получить точные сведения о количестве рыболовов-любителей в России, о их региональном сосредоточении, о сезонных предпочтениях».

Кроме всего прочего, российский вариант фиш-карты, по мнению главы Росрыболовства, сможет помочь в решение других задач, стоящих перед ведомством: исходя из собранных данных можно будет принимать квалифицированные управленческие решения. В частности, о том, где на данный момент необходима мелиорация, сколько мальков выпускать в тот или иной водоем, как организовать охрану рыбных ресурсов.

«Соглашение об интеграции карты рыболова в универсальную электронную карту является чрезвычайно важным для развития спортивно-любительского рыболовства в нашей стране, для рыбоохраны, для поддержания российских рек и озер в нормальном состоянии», - считает Крайний.

Напомним, что готовящийся законопроект «О любительском рыболовстве», а в первую очередь предложение распределять участков для спортивно-любительского рыболовства между частными лицами, имеющими право взимать плату за рыбалку на их территории, в начале 2011 года вызвало волну протеста среди рыболовов-любителей по всей стране. На митингах, прошедших в конце марта в ряде крупных городов России высказывались опасения по поводу того, что в скором времени бесплатных мест для рыбалки на общедоступных водоемах не останется вовсе.

Жалобы рыболовов не остались без внимания: Росрыболовство создало комиссию по законодательству в сфере любительского рыболовства, в которую кроме чиновников вошли представители общественных движений, редактора профильных СМИ и известные спортивные рыболовы. Силами комиссии был разработан новый вариант законопроекта, который первоначально не предусматривал введение карты рыбака.

Однако в ходе общественного обсуждения документа, которое проводилось на сайте Фонда «Общественное мнение» с 20 июля по 20 сентября 2011 года большинство участников дискуссии высказались за введение фиш-карты, ссылаясь на европейский и американский опыт, где эта технология давно и успешно работает.




Партнеры