Вы все — экстремисты!

Новый закон признали неадекватным

9 декабря 2011 в 11:47, просмотров: 3468

Общественная палата РФ проанализировала законопроект об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность. Вывод неутешителен — в случае принятия закона экстремистом можно будет назвать кого угодно.

Вы все — экстремисты!
фото: kasparov.ru

Члены ОП пришли к выводу, что сначала необходимо уточнить, что же такое экстремизм, иначе новый закон будет противоречить Конституции, нарушая право граждан на свободу мысли и слова, а также свободу СМИ, пишет сегодня «Ъ».

Напомним,что правительственный законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение «экстремистских» материалов в СМИ и в Интернете. Кроме того, органы регистрации СМИ обяжут составлять "федеральный список экстремистских материалов".

Представители ОП пришли к выводу, что нынешняя правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков в работе российских властей. В своем заключении ОП отметила, что при подготовке законов о противодействии экстремизму необходимо соблюдать конституционные права и свободы граждан, а также гарантировать свободу СМИ.

В ОП, в частности, уверены, что обсуждения требуют положения законопроекта о привлечении к уголовной ответственности за экстремистские высказывания в Интернете. «Законом РФ О СМИ международная сеть Интернет не является средством массовой информации. В Сети есть сайты, зарегистрированные как СМИ, но большая часть информации носит частный, непубличный характер», – отмечается в заключении ОП.

В частности, член ОП Александр Брод заявил, что за такие вещи, как призывы к тирании, педофилии и торговле оружием надо привлекать. Однако, по какой-то причине обычно экстремистскими признаются высказывания, затрагивающие интересы властей.

С ним согласен и заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Он тоже уверен, что в нынешнем виде законопроект неприемлем. Гудков указал, что видеоролик «Справедливой России» был снят с эфира во время избирательной кампании «за разжигание вражды между пенсионерами и организациями, необоснованно завышающими тарифы на ЖКХ». По его мнению, можно было создать прецедент и отсудить у партии ее имущество, поскольку она оплатила и создание, и показ ролика.




Партнеры