Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

"Ребята, поймите: полицейские за нас!"

В Интернете дают советы - как правильно вести себя на митинге

9 декабря 2011 в 20:31, просмотров: 5183

Накануне субботнего митинга на Болотной площади против фальсификации выборов пользователи социальных сетей и "Живого журнала" публикуют своего рода кодексы поведения. Их главный посыл - не поддаваться провокациям, коих, по общему мнению, будет достаточно.

фото: podrobnosti24.ru

Вот какие советы дает ЖЖ"-юзер lady_spring.

1. Прежде чем кричать что-либо вместе с теми, кто стоит рядом, подумайте, разделяете ли вы эти взгляды. Если это призыв к насилию - молчите или кричите "фу". Мы же не стадо.

2. Пожалуйста, будьте внимательны к тем, кто стоит рядом. Не толкайте людей, старайтесь не создавать давки. Если вы видите пожилых людей - старайтесь их пропускать. На митинге будут и беременные женщины, будьте аккуратны, прошу. Мы всем покажем, что мы - культурные люди, мы уважаем друг друга.

3. Если даже вы услышите человека, который ЗА "Единую Россию", вы можете посмеяться, можете поговорить с ним, переубеждать его, но не применяйте никакой силы. Ребята, наша сила уже в том, что нас много и мы за правду. Мы не хотим и не будем кого-то бить. Успокаивайте всех, кто агрессивен. Улыбайтесь людям..

4. Ведите себя в рамках закона. Если кто-то, даже со сцены, призовет рушить стены Кремля - кричите "фу", не соглашайтесь. Не идите маршем по городу. Я объясню, почему: идущую толпу разобьют на группы и затаскают в автозаки. Нас выставят отморозками и революционерами. Это не так, мы все знаем.

5. Очень важный пункт. Ребята, полиция действительно за нас. Вы знаете, на выборах на моем участке были прекрасные полицейские. Они ослушались комиссию и не удалили меня с участка как наблюдателя (я им объяснила, что удаление незаконно). Они смотрели на меня смущенно и стыдились того, что их заставляют делать.

Ребята, если полиции скажут: мы теперь за народ, мы их защищаем, мы никого не бьем и не тесним - поверьте, они будут кричать от радости еще громче нас. У них дома жена и дети, им так же страшно, но они НЕ могут бросить все враз.

Каждому полицейскому с человеческим лицом и человеческим поведением говорите "спасибо", говорите: мы понимаем, что это ваш долг, и мы надеемся сменить ваше начальство, чтобы вы перестали быть рабами.

6. Если вас задерживают - не сопротивляйтесь. Это почти всегда бесполезно, но усугубит ваше положение при аресте.

- Я уверена, что всем нам, протестующим, нужны очень простые вещи: в первую очередь, честные выборы. Повторные. Мы их проведем, мы соберем наблюдателей. Мы добьемся регистрации партий - возможно, и сами ее создадим после 10-го, - добавляет lady_spring.

"Нельзя превратить мероприятие в унылое говно (склонность на местной почве имеется), - обращается к участникам события на "Фэйсбуке" Андрей Стемпковский. - Нужен стиль. Журналисты! (мои бывшие коллеги). Вспомните про свой профессиональный долг. В Тверской области должны знать о происходящем не хуже, чем в Москве. Там тоже электорат. Если вы утратили совесть или слишком задолжали по кредитам за квартиры - идите на ..., пожалуйста! Если вы опять замолчите происходящее - я не пожму более руки ни одному из вас.

Никакой агрессии и насилия. Прекрасная мысль про белые ленты и молчание, как в Польше. Это сильная, хорошая акция.

Провокаторов не избежать. Будут пытаться ударить кого-то из нас ножом. Кто-то будет призывать сжечь окружающие здания, идти на Кремль и т.д. Поддаваться на это нельзч! И еще. Нам надо самим организовать порядок на мероприятии. Сделать это нужно организаторам! Чтоб не были мы против полиции. Противостояние на физическом уровне недопустимо".

Пользователь "ЖЖ" Ниненко Иван (Фэлкон) дает участникам митингов правовые советы, оговариваясь, впрочем, что нет никакой гарантии, что в случае нештатной ситуации правовые действия облегчат жизнь.

Итак, перед акцией необходимо сделать копию паспорта и по возможности заверить ее печатью, например на работе. Когда в отделении у вас спросят, где паспорт, - сошлитесь на п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. Вот вы и храните его дома.

Сделайте доверенность на защитника. Впишите паспортные данные своих друзей, которые могут приехать к вашему отделению. Лучше друзей-юристов, если таковые имеются.

Если вас задержали, не рекомендуется "качать права" в автобусе, ибо по сути вы находитесь вне правового пространства. Надо минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе, и доехать до отделения. Как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания.

Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь, и когда он приедет, требуйте допустить его к вам. Ссылайтесь на часть 5-ю статьи 14-й ФЗ "О Полиции".

Пока полицейские составляют на вас протокол, потребуйте реализации права на телефонный разговор. Эта норма появилась в законе недавно: п. .7 ст. 14 закона “О полиции”.

В своих объяснениях в протоколе обязательно зафиксируйте все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадет в материалы дела. Напишите "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ". Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД - суд.

"С протоколом ознакомлен" - пустая формальность. Смело подписывайте.

Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например сумку, требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нем постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.

По закону вас могут держать в ОВД не дольше 3 часов. Но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен административный арест, то до 48 часов. Пока вы находитесь в ОВД, старайтесь держать друзей в курсе событий.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры