“Коммерс” зачистили от мелких хулиганов

Руководство издательского дома уходит в отставку

13 декабря 2011 в 10:48, просмотров: 9694

Собственник ИД "КоммерсантЪ" Алишер Усманов уволил генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "КоммерсантЪ Власть" Максима Ковальского. Причина - “мелкое хулиганство”.

“Коммерс” зачистили от мелких хулиганов
фото: Кирилл Искольдский
Максим Ковальский и Алишер Усманов (слева направо).

"Причиной отставок, по словам господина Усманова, стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики", - приводит заявление Усманова интернет-издание Газета.ru, входящее в холдинг.

"Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - пояснил Усманов, не исключив возможность обращения в суд за их публикацию с иском к Ковальскому. Судя по всему, он имел в виду фоторепортаж, в котором фигурировали некоторые, не вполне приятные для нынешних властей, формы предвыборной агитации.

Подал в отставку и генеральный директор ИД "КоммерсантЪ" Демьян Кудрявцев.

"Его заявление, по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель. Решение по нему будет принято после утверждения бюджета ИД будущего года", - пишет Газета.ru.

На сайте kommersant.ru о кадровых изменениях сказано крайне скупо.

Уже в обед замглавного редактора "КоммерсантЪ Власть" Вероника Куцылло, которая проработала в издательском доме более 19 лет, на своей странице в Facebook сообщила, что тоже решила подать заявление об отставке. В интервью "Эху Москвы"  Куцылло сказала, что не считает публикацию снимков провокацией. "Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - заметила Куцылло.

А вот Демьян Кудрявцев все же считает, что при публикации материалов в последнем номере "Власти" были внарушены "внутренние процедуры и правила ИД "КоммерсантЪ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации". В интервью "Интерфаксу" он заявил, что своим заявлением об отставке "обозначает свою ответственность за все случившееся".

Напомним, что это уже вторая за последнее время волна увольнений в ИД "КоммерсантЪ". В конце ноября был уволен Роман Баданин, заместитель главного редактора Газеты.ru. Причиной отставки стал скандал вокруг сотрудничества издания с ассоциацией "Голос". Напомним, во время отсутствия главреда Баданин распорядился не размещать на страницах издания рекламный баннер "Единой России". Как позже рассказал Демьян Кудрявцев, Баданин посчитал, что это негативно отразится на имидже Газеты.ru.

ИД "КоммерсантЪ" основан на базе газеты "КоммерсантЪ" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Усмановым. Издательский дом издает газеты "КоммерсантЪ" с тематическими приложениями и "КоммерсантЪ-Украина", журналы "Власть", "Деньги", "Огонёк".




Партнеры