Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Пояс шахида

Я будто помолодел лет на 20, будто окунулся в 91-й

13 декабря 2011 в 15:26, просмотров: 3508

В самое, наверное, счастливое время своей жизни — то августовское стояние у Белого дома. Которое сейчас многие проклинают, уже не прощают себе ту слабость. А зря, разве стоит отказываться от прошлого.

Я думал, что это больше никогда не повторится. Ведь совсем другая жизнь пошла. Когда в 93-м Егор Гайдар опять звал на площадь, я сказал ему через телевизор: «Нет, ребята, это не ко мне. У вас теперь власть, армия, причем тут народ». Другая жизнь после августа 91-го называлась «каждый выплывает в одиночку». Нет больше «мы», только «я». Я и моя семья. Время расщепило всех нас на молекулы, казалось, это уже не собрать никогда.

 

Пояс шахида
фото: Кирилл Искольдский

Народ

Но в субботу, 10 декабря 2011 года, произошло чудо. Те же лица, глаза, те же песни поют. А люди-то те же? Иногда встречались те. Но очень редко. Они тоже, наверное, переживали вторую молодость, снова и снова обольщаясь надеждой. Но процентов на 80 это были совсем другие персонажи. Когда, обалдев от перестройки, мы бежали в Лужники сразу после трансляции Съезда народных депутатов, или на Манежку, или на ту самую площадь Революции, протестуя против ввода войск в Литву, они еще пешком под стол ходили.

Смеются, улыбаются, но всё понимают. Не тусовщики гламурненькие, глаза-то умные. А девчонки какие красивые! Это выросло непоротое поколение. Мы-то, совки, ко всему привыкшие. Всё можем понять, оправдать. И про них говорили: компромиссные, аполитичные, им всё по фигу. Действительно, а против чего протестовать-то? Если ты столичный житель, у тебя куча возможностей. Высших учебных заведений видимо-невидимо, гораздо больше, чем в бывшем СССР. Отучился и иди себе клубиться, таких ночных домиков у нас сколько душе угодно. Не жизнь, а малина! И лозунг дня: подальше от начальства, поближе к кухне.

Теперь понятно: это они делали вид, притворялись. На самом деле их мозги работают совсем по-другому. Если они совершенно случайно увидят в телевизоре Владимира Путина, тут же его выключат. Он им не интересен. И Медведев теперь не интересен, как оказалось. Они из какой-то другой совсем не их жизни.

Студенты, молоденькие менеджеры низшего и среднего звена, офисные служащие, подрастающие интеллигенты — их уже на зомбоящик не подсадишь. Эти люди дышат, думают, чувствуют совсем в другой системе координат. Именно они составили митинговое большинство на Болотной.

Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись. Это высказывание Киплинга как никогда сейчас характерно для России. Партия интернета и партия телевизора живут вроде в одной стране, но ничего общего между собой не имеют. И совсем не понимают друг друга.

Все заметили, что когда огромная толпа (вернее, отдельные люди численностью в несколько тысяч), переходя с площади Революции на Болотную, подойдя к проезжей части вдруг застыла в оцепенении перед светофором. Потому что горел красный. Но машин-то практически не было! И вроде бы могли пройти всей гурьбой, полицейские бы слова не сказали. Но нет, Европа, блин! Эти люди уже побывав там, где есть цивилизация, теперь хотят чтобы и у нас так было. И начинают с себя.

Оппозиция

Но на кого выльется это воодушевление? Здесь моя восторженность сильно тормозит и я начинаю думать. Вспоминать, как в перестройку мы точно также голосовали сердцем. Людей, умеющих замечательно говорить, а на самом деле вешавших лапшу на уши, мы водрузили на самую верхотуру власти. А они нам даже спасибо не сказали. Очень скоро забыли нас и стали заниматься своими делами. Очень личными. Вот тогда-то народ и сказал — больше никогда. Никогда уже не будем мы такими лопухами, не пойдем за вашей дудочкой. Но вот, кажется, все начинается заново.

Наверное, среди оппозиции тоже есть хорошие люди, родом из 90-х. Но разве не они являлись организаторами и вдохновителями всех наших побед на выборах Ельцина в 96-м? Разве не они тогда первыми подтасовали результат, убрав с первых ролей победившего тогда Зюганова? И теперь эти бывшие запрещают Путину ковырять в носу…

А чем все закончится? Мы скинем старых большевиков, проголосуем за новых. Но как им освободить себя от сладкого яблока властных привилегий. Ведь никакой же системы контроля у нас для этого так до сих пор и не придумано. Все зависит исключительно от человека. А человек слаб. Значит, все повторится сначала и через двадцать лет мы опять выйдем на Болотную?

Помню ТВ-репортаж о Сергее Станкевиче в середине 90-х. Том самом, молодом кумире перестройки. Который из-за подозрения во взятке в 10 тысяч долларов (боже, какая малость!) вынужден был бежать в Польшу. И вот там, сидя у себя на даче, он вдруг закатил глаза от удовольствия, вспоминая: «Вы знаете, как это здорово, когда ты стоишь на трибуне, а внизу 100-тысячная толпа ловит каждое твое слово!» Зрителям оставалось только прослезиться. Но эти, нынешние, не упиваются ли уже от нынешнего массового гипноза?

Там было просто замечательно, на митинге. Но без нациков все же не обошлось. Когда я протискивался сквозь толпу, какой-то молодой парень смерил меня взглядом: «Чеченец?!» Я сделал вид, что не обратил внимание. Значит, среди благородно протестующих против путинского режима уже есть те, кто судит о человеке по форме носа и цвету глаз.

Сейчас лучшие люди прикалывают на себя белые ленточки протеста. А в феврале 17-го в моде были красные банты. И, наверное, такая же эйфория, как сейчас на Болотной. А большевиков тогда была маленькая кучка, хотя может быть и могучая. Всего лишь через несколько месяцев эта кучка взяла власть. И в Германии в конце 20-х малочисленных фашистов презирали, не воспринимали всерьез. Но и они оказались сверхсилой.

А что у нас? Победят демократы, скинут воровскую власть. У них будут самые чистые намерения, горячее сердце и холодная голова. Но Кавказ им скажет: «Вы больше не хотите нас кормить, ну тогда привет». И Рамзан Кадыров, у которого личная уния исключительно с Путиным, также помашет свободным людям в Кремле ручкой. Вот тогда у народных любимцев останется два пути: либо по-хорошему распускать страну, либо, по методу Алексея Навального, научить кавказцев Родину любить. Нашу общую большую Родину. И что, война. Третья чеченская? И тогда прекраснодушным светлым демократам придется пролить кровь. Которую будет уже не остановить.

Власть

Это и есть настоящий виновник торжества. Как любая власть, которая в ответе за все. Путин и его команда боялись не только оранжевой революции, они очень не хотели повторить путь Горбачева. Поэтому — запрещали те мелкие митинги несогласных на Триумфальной площади. Логика проста: разрешишь, а вдруг им понравится, и перейдет гулянка-вольница на всю Россию. До последнего им удавалось удержать страну в тисках таким образом. Но вот прорвало! Теперь уже не усмирить, не накинуть пояс верности. Ходить на подобные массовые зрелища становится модным.

Опять те же грабли, вид сзади. До 17-го года империя держалась на царской бюрократии, погрязшей во взятках, полностью зависящей от мужика Распутина. Но раскололся этот прогнивший хребет и страна распалась.

До 1991 года страна держалась на чиновников из компартии. Которые в конце-концов разложились окончательно. В результате КПСС разбежалась, а страна распалась вновь.

Сейчас наши министры-капиталисты во главе с Путиным-Медведевым, на словах — державники, а на самом деле променявшие воровство на лояльность, держат на себе эту страну. Такие вот Атланты. Не создавшие за время своего многолетнего правления ни необходимых законов об истинном разделении властей, о независимости суда, не отказавшиеся сами распихивать госсредства по карманам замкнули на себе Россию. Как шахиды свой пояс. Убери их, и Россия взорвется.

Сейчас много говорят о террористах-анархистах, даже интервью Солженицына по этому поводу раскручивают. Только главным террористом в результате у нас стала власть.

Но несмотря ни на что тысячи и тысячи людей пришли на митинг. Каждый сделал свой выбор, личный выбор. Я нисколько не жалею, что был там 10 декабря 2011 года. Но идти ли 24-го? Уже не знаю. Ведь время сейчас сжалось до скорости пули, пролетающей мимо.

Или попадающей в самое сердце.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры