Минсельхоз устроил молочный бунт

Ведомство прошлось по магазинам проверками на подлинность товаров

14 декабря 2011 в 18:10, просмотров: 2012

Межведомственная рабочая группа, организованная общественным советом Минсельхоза, занялась проверками качества продуктов питания, реализуемых отечественным ритейлом. Сотрудники ведомства, совместно со специалистами из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) выяснили, сколько на полках магазинов фальсификатов - то есть товаров, информация о которых дается неполно и недостоверно. Первым на очереди оказался молочный сектор.

Минсельхоз устроил молочный бунт
фото: 3vozrast.ru

Контрольные закупки для независимых лабораторных исследований проводились по всем категориям молочной продукции. Проверки начались еще в августе этого года с Москва и Московская область. К настоящему моменту межведомственная группа, в состав которой входят Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Национальный союз производителей молока, заканчивает свою работу по регионам: закупки уже произведены в магазинах 15 торговых сетей и многочисленных объектах несетевой розницы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Новосибирске и Краснодаре. На очереди Липецк, Пенза, Тула и Владивосток.

Результаты мониторинга оказались неутешительными: более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров – не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Большинство недобросовестных производителей «прокололись» на одном и том же: высокое содержание растительных жиров тропического происхождения. Стоит отметить, что участники молочной отрасли уже давно жалуются на это нарушение. По их подсчётам, себестоимость продуктов, в которых молочные жиры замещены растительными, примерно в 5 раз дешевле оригинальной продукции. Фальсификат все чаще вытесняет с рынка натуральные молочные товары, нанося тем самым колоссальный ущерб экономике производителей.

Председатель общественного совета Минсельхоза Андрей Даниленко уверен, что для эффективной борьбы с фальсифицированной продукцией должны быть законодательно предусмотрены серьезнейшие последствия за подобные нарушения. «Публичная потеря репутации и расторжение договоров с торговыми сетями повлекут за собой серьезные финансовые последствия, во много раз превышающие экономию за счет применения дешевых заменителей молока», - считает эксперт.

Опираясь на выводы рабочей группы ФАС уже возбудила 9 дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны – в Санкт-Петербурге, Москве, а также в Смоленской, Ивановской, Орловской, Владимирской и Калининградской областях.





Партнеры