Путин обещает, что бизнес в России заживет прекрасно

Но не раньше, чем через 10 лет

21 декабря 2011 в 19:56, просмотров: 6401

Очередной площадкой, на которой Владимир Путин в среду раздал новую порцию предвыборных обещаний, стал съезд «Деловой России», посвященный десятилетию организации. Так как аудитория в основном состояла из представителей российской бизнес-среды, поздравительное выступление премьера было посвящено вопросам экономическим: оптимизации налогового законодательства, борьбе с коррупцией и офшорами, а также привлечению иностранных инвестиций.

Путин обещает, что бизнес в России заживет прекрасно
фото: er.ru

А начинался праздник «Деловой России» в довольно легкой, добродушной атмосфере. Председатель общественной организации Борис Титов рассказал об истории создания бизнес-объединения, признался, что ему было приятно начинать свою деятельность во времена «ренессанса российской экономики», и предупредил о грядущих катаклизмах в международной финансовой системе. Затем слово было передано министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, которая также поздравила «Деловую Россию», тем не менее отметив, что они никогда не были уютными партнерами для ее ведомства: «От вас всегда было много острых вопросов и критики, но я хочу сказать спасибо за то, что вы всегда так точно, так детально формулировали свои претензии».

Затем были зачитаны поздравления от Дмитрия Медведева и других высокопоставленных лиц, «отцы-основатели» бизнес-организации сказали еще пару теплых слов и раздали памятные дипломы и грамоты своим друзьям и коллегам. После чего наступила долгая пауза ожидания главного гостя праздника, в течение которой все присутствующие оставались на своих местах по просьбе сотрудников ФСО.

И вот под гром аплодисментов на сцену поднялся Владимир Путин, который с ходу объявил о награждении Титова медалью Столыпина — «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны». На этом месте взаимосвязь между праздником «Деловой России» и выступлением премьера заканчивается.

«Наши задачи и цели — раскрутить экономический рост до 6-7% в год... доля ВВП на душу населения должна вырасти с $20,7 тыс до $35 тыс к 2020 году... к нему же мы намерены создать 25 млн. рабочих мест.... а к 2015 году на развитие экономики нужно ввести 43 млрд рублей, что примерно равно нашему прошлогоднему бюджету... но это ничего, ведь по данным ООН Россия находится в первой пятерке стран по привлекательности для долгосрочных вложений», - сел на своего конька кандидат в президенты Путин.

Премьер во многом повторил свои основные тезисы с прошедшей прямой линии. Досталось и нашим согражданам, проживающим в Великобритании, которых предупреждали, и которые теперь мучаются — «пыль глотают в лондонских судах». Эти сравнения оказались маневром для перехода к недавно поднятой теме офшоров. «Мы будем делать все, чтобы завоевывать новые рынки, но и бизнес должен нам в этом помогать, а не прятать деньги в офшорах», - заявил Путин и признался, что многие иностранные инвесторы лично ему указывали на эту проблему в качестве причины отказа от вливаний средств в российскую экономику. Предложение премьера «держать свои активы здесь» вызвало взрыв хохота в зале, однако глава правительства веселье пресек, заявив, что для совершенствования налоговой системы и защиты права собственности недостаточно его односторонних действий. «Налоги только платить надо», - поделился своим рецептом Путин.

В сорокаминутной речи премьера были подняты еще многие вопросы, касающиеся налогового бремени бизнеса и проблем с подключением к электросетям по доступным ценам. По каждому пункту тут же давались распоряжения соответствующим ведомствам, чтобы те подготовили, разобрались, подсчитали и представили результаты до конца года. Кульминацией торжества стало поручение Агентству стратегических инициатив, Минэкономразвитию и «Деловой России» разработать «Национальную предпринимательскую инициативу», которая, по замыслу Путина, позволит РФ в ближайшие 10 лет войти в тридцатку стран с наилучшими условиями для бизнеса.




Партнеры