Управдомам развяжут языки

За сокрытие информации им грозят штрафы и дисквалификация

22 декабря 2011 в 19:25, просмотров: 1656

Теперь любой гражданин, который захочет выяснить, как работает управляющая его домом компания, наконец сможет это сделать. В этом уверены в Минрегионе. «Секретничать» управдомам помешают несколько мер, подготовленных ведомством, сообщил замглавы министерства Анатолий Попов. И главная из них – управляющая компания, которая скрывает денежные потоки, теперь может быть оштрафована на 300 тыс. рублей.

Управдомам развяжут языки
фото: Наталия Губернаторова

Количество жалоб в прокуратуру на управляющие компании, утаивающие от жильцов информацию, не уменьшается. Теперь Минрегион надеется на переворот. На днях вступили в силу поправки в КоАП, которые наконец-то заставят нарушителей в сфере ЖКХ отвечать перед законом. С деньгами придется расстаться не только компании: провинившемуся должностному лицу предстоит заплатить 30-50 тысячами рублей. Помимо выплаты штрафных санкций, злостные «молчуны» могут быть отстранены от работы. Повторный аналогичный проступок, совершенный в течение года, приведет к дисквалификации директоров (председателей или иных должностных лиц) на срок до трех лет.

До сих пор законодательство не содержало специальных норм об ответственности за такие деяния. Так, нарушение управляющими компаниями права жильцов на информацию квалифицировалось как правонарушение в сфере защиты прав потребителей. И наказывалось штрафом максимум в 20 тысяч рублей.

Какую информацию можно и нужно требовать с управдомов? Желающим жильцам, по запросу, они обязаны доложить о порядке и условиях предоставления коммунальных услуг по содержанию и ремонту жилья, о стоимости тех или иных работ, о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы. Рассекретить управкомпании должны даже годовую бухгалтерская отчетность, и, конечно, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению домом.

Кроме того, получать данные сведения вскоре будет куда удобнее, чем сейчас. Через несколько месяцев заработает единый сайт с информацией от управдомов, сообщил Попов. Накануне был подписан приказ правительства о регламенте этого сайта.



Партнеры