Планшетники в России могут резко подорожать

С подачи белорусского правительства

26 декабря 2011 в 18:33, просмотров: 3667

После вступления России в ВТО, которое состоится не позже июля 20102 года, компьютеры должны подешеветь. Во-первых, потому, что обнулят импортные пошлины. Во-вторых, снизится себестоимость их сборки на территории России за счет обнуления пошлин уже на комплектующие. Однако наш таможенный союзник Белоруссия продавливает альтернативный вариант. Минск предлагает обложить ввоз планшетов и ноутбуков в границах Таможенного союза защитными пошлинами. Что наверняка вызовет значительный рост внутренних цен на эти товары, ведь защитные пошлины можно сделать заоблачными. Хотя по правилам ВТО только на короткий срок – максимум до года.

Планшетники в России могут резко подорожать
фото: onegadget.ru

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович огласил новейшую стратегию «опережающего импортозамещения». Суть — введение фактически заградительных пошлин для импортных товаров, которые в стране еще не производятся, но очень хотелось бы. Так Белоруссия, по его мнению, «может и должна» занять лидирующие позиции в производстве планшетов и ноутбуков в Таможенном пространстве. Этот вопрос белорусские власти собираются продавить на Евразийской экономической комиссии.

Идея звучит оригинально, хотя бы потому что планшеты и ноутбуки, которые пользовались бы спросом, в Белоруссии произвести пока не способны. Есть только зачатки отверточных производств, в большинстве своем оказавшиеся провальными. В отсутствие спроса такая мера может привести лишь к удорожанию импортной техники.

В России собственное производство ноутбуков уже налаживается. На рынке присутствуют такие марки, как Roverbook, Bliss, iRu или MaxSelect. Их производители также начинают выпуск планшетов. Но, если наши власти пойдут на поводу у коллег по Таможенному союзу, последствия могут быть крайне негативными. Дело в том, что будут нарушены правила ВТО, в которую мы и так пролезли со скрипом. Условия торговой организации позволяют нам рассчитывать на введение пошлины на компьютеры лишь в 10%, которые защитными назвать сложно. А, если этот порог в угоду Минску будет перейден, то помимо протестов со стороны ВТО (там даже к разрешенным заградительным барьерам все равно относятся отрицательно и редко их допускают), мы еще получим резкое удорожание компьютеров.

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России Николая Комлева, вступление России в ВТО не предполагает заградительных пошлин - скорее, наоборот. А ведь именно «торговый клуб», вопреки прогнозам скептиков, способен сделать наши компьютеры более конкурентоспособными.

Вступление в ВТО положительно скажется на бизнесе большинства игроков ИТ-рынка, считает и гендиректор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко. Ведь существенно подешевеют микроэлектронные компоненты западных производителей, значительную часть стоимости которых составляют таможенные сборы. Снижение пошлин позволит сократить себестоимость производства — и, если на рынке возникнет большая конкуренция, то и цены на ИТ-изделия неминуемо снизятся. Если, конечно, режим Лукашенко не помешает.



Партнеры