Рогозин затеял «новую индустриализацию»

Вице-премьер получил задания от нового начальника Владимира Путина

26 декабря 2011 в 19:53, просмотров: 7465

Новоявленный вице-премьер Дмитрий Рогозин 26 декабря вселился в кабинет своего предшественника Сергея Иванова, который «переехал» из правительства в администрацию президента. Чиновник тут же начал осваиваться – в частности, получил «ценные указания» от того же Иванова и нового начальника Владимира Путина.

Рогозин затеял «новую индустриализацию»
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин.

В разговоре с Путиным Рогозин сразу продемонстрировал масштабность мышления, объявив, что начнет «новую индустриализацию ОПК». Свою программу по возрождению оборонки ее новый куратор в правительстве обещал представить в ближайшее время. Следуя «заветам» Дмитрия Медведева, он провозгласил курс на модернизацию (впрочем, деньги на эти цели уже и так выделяются и немалые – 3 трлн. рублей, - «МК»). Не обойтись и без «морального и материального стимулирования работников ОПК».

Путин сверх уже выделенных 3 трлн рублей допсредств для работников отрасли не обещал (бюджет и так раздут из-за увеличения расходов на военных и полицейских, - «МК»). Часть из запланированных на модернизацию ОПК средств будет направлена не только на закупку оборудования и технологий, но и на «привлечение свежих молодых кадров».

Кстати, еще не все направления расходования пресловутых 3 трлн. рублей определены, заметил премьер. Это работу, по его словам, как раз и предстоит завершить Рогозину. Еще одна задача для нового вице-премьера – наладить взаимодействие между министерством обороны и предприятиями ОПК. «С тем, чтобы, с одной стороны, не задирали цену на необходимые министерству обороны изделия, но в то же время чтобы само оборонное ведомство не предъявляло избыточных требований и не реализуемых задач», - пояснил Путин. В связи с этим госзадание – «обеспечить безусловное исполнение гособоронзаказа».

Предстоит Рогозину и решать проблемы в ракетно-космической сфере. Ведь череда последних аварий «говорит сама за себя», заметил ВВП.

Также он «вручил» новому подчиненному «мирный» атом – довести долю атомной генерации электроэнергии до 25%.

Под непосредственным «командованием» Путина Рогозин проработает не так много времени, но действующий премьер верит, что тот справится. «Вы - человек энергичный», - стимулировал его комплиментом ВВП.

Кстати, своем микроблоге в Твиттере Рогозин сообщил, что также сохраняет обязанности спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО: «То есть, теперь не в качестве посла, но в качестве вице-премьера. Это должно еще больше убеждать».





Партнеры