Путин сулит России тяжелый год

Не из-за выборов, а из-за «тяжелых сигналов» из Европы

12 января 2012 в 18:02, просмотров: 8167

Несмотря на все предвыборные посулы, 2012 год будет сложнее, чем прошлый, - это признал Владимир Путин, открывая президиум правительства. В 2011 году российская экономика заняла «призовые места» по ряду показателей (начиная с роста ВВП), гордится кандидат в президенты. Да и российское правительство сработало чуть ли не лучше всех, похвастался он. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, гордиться пока стоит далеко не всем: цены на ЖКХ в ряде регионов опять зашкалили, а за чертой бедности остались 26% россиян.

Путин сулит России тяжелый год
фото: Александр Астафьев

По заданию Владимира Путина правительство сравнило экономические показатели РФ за прошлый год с результатами других крупных экономик мира. Использовались данные МВФ, Еврокомиссии, Росстата и Минэкономразвития. Итоги порадовали премьера, чем он не замедлил поделиться, открывая заседание президиума правительства.

«По росту ВВП (4,2%) мы заняли третье место, пропустив Китай (9,5%) и Индию (7,8%)», - гордится Путин. Такую же позицию Россия заняла по уровню безработицы (по предварительной оценке, 6,5-6,6%), нас опередили только Япония и Китай. А по уровню госдолга(10,4%) и балансу бюджета (0,8%) у РФ и вовсе лидирующая позиция.

«Однако 2012 год будет более сложным, чем предыдущий», - опасается глава правительства. Однако угроза придет, конечно, извне. Ведущие экономики мира, по его словам, посылают «тревожные сигналы»: рост ВВП еврозоны составил всего 1,5%, ее госдолг – 80% бюджета.

По ходу заседания, впрочем, выяснились и внутренние «угрозы». Так, выслушав показания главы Минфина Антона Силуанова по поводу величины нефтегазовых доходов бюджета (5,6 трлн. рублей в 2011 году), Путин попенял за «однобокость экономики». И по давно сложившейся традиции потребовал ее «диверсификацию». 

Затем «всплыли» и другие показатели, портящие ранее нарисованную Путиным радужную картину. Так, за чертой бедности, если считать по международной методике, живут 26% россиян. Правда, правительство РФ отталкивается от других принципов подсчета – по его версии, этот показатель составляет 12,5%.

Еще одним нехорошим фактором стал рост цен на услуги ЖКХ (напомним, что за неожиданный скачок тарифа на горячую воду на днях досталось губернатору Кировской области Никите Белых). «Хочу обратить на это внимание губернаторов, - начал ВВП. – Ведь вы знаете, как я бережно отношусь к людям».

Это «бережное отношение» сейчас явно возрастает, так что Путин не преминул заметить: «Мы находимся в предвыборный период, и я не исключаю, что могу победить». В случае победы кандидат президент обещал жесткую политику против глав регионов, где будут зафиксированы неоправданные скачки ЖКХ-тарифов. «После выборов с тяжелым сердцем буду вынужден принимать кадровые решения», - предупредил Путин. В связи с этим он посоветовал губернаторам «знать досконально, что происходит в каждом поселке, чтобы не пришлось назад откручивать». Он напомнил, что тарифы ЖКХ должны будут расти только с 1 июля, да и то в пределах инфляции. А до выборов «никаких объективных причин для их роста нет».

Подведя итоги года, президиум взялся за конкретные вопросы: среди прочего было решено облегчить жизнь пассажирам поездов, кои являются главным средством передвижения россиян, заметил Путин (даже несмотря на рост личного автопарка). «Порядок пограничного и таможенного контроля при жд-перевозках будет серьезно изменен, - анонсировал ВВП. – Теперь контроль будет осуществляться по ходу движения, так что поездам не придется часами простаивать на границе».

Такой принцип, уже опробованный на направлениях С.-Петербург-Хельсинки и Москва-Киев, после оформления решения будет распространен на все направления.



Партнеры